Дневные ходовые огни: что нужно знать?

Дневные ходовые огни необходимо включать в любое время суток при движении транспортного средства.

С 2010 года в России вступил в силу новый закон, обязывающий водителей включать дневные ходовые дни в светлое время суток. При их отсутствии требуется установка данного оборудования или заменять фарами ближнего света, либо противотуманок. Этот закон до сих вызывает негодование у многих водителей. Чтобы развеять все имеющиеся сомнения, рассмотрим, что говорится о ДХО в ПДД.

Особенности ДХО

Главное предназначение дневных ходовых огней — привлечение внимания водителей и пешеходов для снижения аварийности на дорогах. При их отсутствии разрешено пользоваться противотуманками или фарами ближнего света. При этом ДХО в использовании более выгодны — они эргономичны, потребляют небольшое количество энергии. Все автомобили последнего поколения оснащены ДХО.

Устанавливаемые ДХО должны соответствовать определенным требованиям:

  • находятся на передней стороне машины;

  • расположены на расстоянии 60 см и более друг от друга;

  • установлены на высоте от 25 см (от земли), но не более 1,5 метров;

  • от края кузова до огня должны быть расстояние не менее 400 мм.

Самостоятельная установка ДХО не запрещена законодательством. Автовладелец может приобрести в магазине и смонтировать огни с галогеновыми или диодными лампами.

Дневные ходовые огни и габариты — это разные вещи. ДХО светит ярко, привлекая внимание людей и других участников дорожного движения. А вот габариты светят плохо, поэтому ими заменять ходовые огни запрещено.

Дневные ходовые огни

Дневные ходовые огни и ПДД

О дневных ходовых огнях сказано в пункте 19.5 ПДД. Правило указывает, что в светлое время суток на движущихся автомобилях должны быть включены ДХО или фары ближнего света.

Обязательно включать ДХО нужно в особых ситуациях:

  • при групповой перевозке несовершеннолетних детей;

  • при перевозке опасных веществ или негабарита;

  • при езде на мототранспорте;

  • при управлении общественным транспортом.

Нарушение данных правил реглментируется статьей 12.20 КоАП. Водителю придется расстаться с 500 рублями.

Итак, дневные ходовые огни необходимо включать в любое время суток при движении транспортного средства. Устанавливаются они на переднюю часть автомобиля и могут монтироваться самостоятельно. При отсутствии ДХО разрешено пользоваться фарами ближнего света.

Вам будет интересно!