Штраф за грязные и нечитаемые номера

Грязные номера —  актуальная проблема для большинства водителей в зимний и осенний период, когда на дорогах образуется настоящее месиво из снега и грязи.

Если стекла автомобиля можно почистить дворниками, то для очистки номера придется выбраться из машины. Сложность состоит в том, что водитель может и не знать, что знак на его автомобиле заляпан грязью и срочно нуждается в воде и тряпке. Но, как говорят, незнание не освобождает от ответственности, поэтому за нечитаемые номера можно получить штраф.

Какие номера признаются нечитаемыми?

Признать номер нечитаемым инспектора дорожной полиции могут при условии, что цифры и буквы не различаются на расстоянии 20 метров в дневное время. Даже если один символ будет залеплен грязью, это сочтут за нарушение. Согласно правилу ГОСТа 50577-47 (пункт 4.7), номер должен быть хорошо виден в любое время суток.

Нарушением признается:

  • номерной знак грязный, нечитаемый днем и не фиксируемый камерами, но ночью виден благодаря светотени;

  • на знаке заляпан один символ, но номер можно распознать по выпуклым частям;

  • знак полностью покрыт грязью и невозможно распознать хотя бы один символ.

Инспектора учитывают не только возможность визуального восприятия номера, но и вероятность распознавания камерами фото и видеофиксации. Нарушением не является образование грязи на основном фоне знака, если номер при этом можно легко прочитать.

Грязные номера машины

Штраф за нарушение

Если на автомобиле грязные номера, то по части 1 статьи 12.2 КоАП предусматривается административная ответственность в виде штрафа. Его размер в 2018 году составляет 500 рублей, но можно отделаться и устным замечанием, о чем говорится в статье 2.9 КоАП.

Существует и более суровое наказание по части 2 статьи 12.2 КоАП. В ней сказано, что за управление транспортным средством без регистрационных знаков водителю грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев. Таковым могут признать автомобиль, у которого часть номера скрыта осознанно (например, наклейкой или листком). Если же знак просто заляпан грязью при плохих погодных условиях, то лишить прав водителя не могут.

Номера машины заклеены

Как избежать наказания?

Закон о грязных номерах вызывает недоумение у большинства водителей. В снежную и слякотную погоду сохранить номера чистыми объективно невозможно. На них налипают даже реагенты, которыми посыпают дороги в гололед. Но стоит учитывать, что инспектора — тоже люди, которые прекрасно понимают, что в непогоду загрязнение номеров это типичная ситуация, поэтому редко штрафуют автолюбителей. А вот если на улице сухо, а дороги чистые, то водитель обязан перед поездкой протереть знак и очистить его от грязи. В противном случае общения с инспектором избежать не получится.

Если вас остановил сотрудник дорожной полиции, не нужно ему грубить и перечить. В большинстве случаев такие ситуации решаются на месте влажной тряпкой, после чего водителя отпускают. Но это не обязанность инспектора, а всего лишь право. Также он может составить протокол в любую погоду, поскольку уточнений в законодательстве о непогоде нет. По правилам, водитель должен останавливаться и протирать номера каждый километр, чтобы сохранять знак читаемым.

Грязные машины

Избежать наказания можно и хитростью. После предъявления обвинения быстро протереть номера влажной тряпкой и сделать фотографию, чтобы в кадр попал сотрудник ДПС. Это поможет доказать, что знак был читаемым на месте проверки документов. Конечно, это не лучший вариант.

Итак, в 2018 году за нечитаемые и грязные номера предусмотрен штраф в размере 500 рублей, но при хорошем настроении у инспектора и вежливом общении водителя остановка может ограничиться устным замечанием.

Вам будет интересно!