Карта скидок ГИБДД — что это такое?

Откуда пошли глупые слухи, что можно получить скидку на штраф ГИБДД по специальной дисконтной карте?

Представьте ситуацию: инспектор ГИБДД останавливает автомобиль, называет свое имя, звание, а затем сообщает водителю, что тот совершил правонарушение. Страж порядка требует предъявить необходимые документы. И тут водитель вместе с правами, СРТС и полисом ОСАГО протягивает полицейскому дисконтную карту, дающую право на скидку по штрафам. Сотрудник ДПС понимающе улыбается и выносит водителю денежное взыскание в размере меньшем, чем обычно.

Реальность или шутка?

Конечно, это вымысел. Однако реальная основа этой истории все же существует. Недавно маркетологи придумали новый продукт, который тут же обрел огромную популярность среди автомобилистов. В продаже появились пластиковые карты-приколы, якобы дающие своим владельцам право на скидки по штрафам за нарушение ПДД.

Карта скидок
Источник изображения: drive2.com

Надо отдать должное создателям новой "фишки": карты выглядят вполне реалистично. В качестве фона использовано изображение российского триколора. Внизу расположен выдавленный золоченый номер: совсем как на настоящих банковских картах. Центр же украшает большая эмблема ГИБДД.

Карта скидок может стать оригинальным подарком для водителя, например, ко дню рождения. По желанию заказчика на пластиковое поле могут нанести фамилию и имя автомобилиста. На оборотной стороне в ироничной форме указываются правила пользования картой. Многие используют новинку для розыгрыша друзей, убеждая их в том, что инспекторы ГИБДД теперь выдают дисконтные карты всем, кто неоднократно нарушает ПДД. Шутники даже утверждают, что в случае административного ареста им будет предоставлена комфортабельная камера.

Стоимость такого удовольствия – около 250 рублей.

А стоит ли оно того?

Изготовители карт позиционируют свой товар как средство для нахождения общего языка с полицейскими. Конечно, это спорный вопрос. Встреча с инспектором ГИБДД вряд ли является поводом для шуток. Страж порядка, обладающий здоровым чувством юмора, может и отнесется к приколу снисходительно. А если сотрудник ДПС не склонен шутить? В этом случае водитель рискует разозлить его.

Инспектор
Источник изображения: speedcam.online

Кто-то из инспекторов посчитает карту насмешкой над его служебными обязанностями. Страж порядка может воспринять попытку пошутить как неуважение к его должностному положению. В конце концов, законы создаются для того, чтобы обезопасить людей от преступных посягательств. Их несоблюдение часто имеет плачевные последствия. Кто-то в результате пренебрежения Правилами дорожного движения лишается жизни.

Конечно, никто не может запретить покупать подобные товары. Однако использовать их лучше в кругу друзей. А при общении с инспектором ГИБДД подобные «фишки» нужно прятать подальше. Чтобы найти с полицейским общий язык, достаточно показать ему свою юридическую грамотность. Если при этом избегать высокомерного тона, положительный эффект будет гарантирован.

Вам будет интересно!