Почему нельзя давать взятки сотрудникам ГИБДД?

Взятки сотрудникам ГИБДД и ГАИ нельзя давать как по морально-этическим соображениям, так и по причине больших штрафов и тюремных сроков.

С коррупцией активно борются во всем мире и России, но регулярное задержание чиновников, врачей и полицейских говорит о том, что система борьбы с коррупцией проработана слабо. Население продолжает давать взятки, должностные лица не пренебрегают их брать. Но знаете ли вы, что предложив инспектору ГИБДД всего 500 рублей, чтобы он закрыл глаза на нарушение, можно лишиться свободы сроком до 2 лет? Даже лишение прав уже не кажется таким суровым наказанием.

Взятки и мораль

В первую очередь, нельзя давать взятки по морально-этическим соображениям. Инспектор ГИБДД выполняет свою работу, за которую он получает денежное довольствование. И дача взятки увеличивает его доход, но делает в глазах других водителей алчным и несправедливым. Кто-то считает, что намного дать инспектору денег, чем ждать составления протокола и платить штраф. С моральной точки зрения это неправильно.

Рассмотрим ситуацию. Вас остановили за вождение в нетрезвом виде. Согласно Кодексу, вам грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав сроком до 2 лет. Вы предлагаете инспектору взятку в 5 тысяч. Он соглашается, и вы спокойно уезжаете. Следующий водитель также пьян и с целью наживы (ведь хорошо получать дополнительный доход), инспектор называет сумму, которую уже получил от вас. Нарушитель дает деньги, уезжает и сбивает пешехода. До получения первой взятки инспектора боятся это делать, поэтому не стоит соблазнять должностных лиц деньгами.

Сотрудник ГИБДД

Наказание за дачу взятки

Наказание за взятку несет не только тот, кто берет, но и тот, кто предлагает. Если перед вами окажется добропорядочный инспектор, то за откуп вам грозит наказание по статье 291 УК РФ :

  • За взятку в небольшом размере. Штраф до 500 тысяч рублей или в размере 5-10-кратной суммы взятки или лишение свободы на срок до 2 лет.

  • За взятку в значительном размере. Штраф до 1 миллиона рублей или в размере 10-40-кратной суммы взятки или тюремное заключение до 5 лет.

  • За взятку в крупном размере или при участии в даче взятки группы лиц. Штраф до 3 миллионов рублей или в размере 60-80-кратной суммы взятки или лишение свободы до 12 лет (каждому нарушителю).

  • За взятку в особо крупном размере. Штраф до 4 миллионов рублей или 70-90-кратной суммы взятки или лишение свободы на срок до 15 лет.

Взятка сотруднику ГИБДД

Как не давать взятку?

Бывают ситуации, когда на взятке настаивает сам инспектор. И здесь возможно два варианта — либо это провокация, и водителя хотят уличить во взяточничестве, либо действительно перед вами недобропорядочный представитель правоохранительных органов. В любом случае, не стоит идти на провокацию и нарушать закон. Как нужно поступить:

  • Запишите требования инспектора на видео или диктофон. Лучше сделать это незаметно, чтобы в дальнейшем передать в правоохранительные органы.
  • Общайтесь с инспектором при свидетелях.
  • Обязательно запишите данные инспектора и сообщите о нарушении в правоохранительные органы.

Вы даже можете согласиться дать взятку, но при условии, что записываете разговор и планируете передать сведения правоохранительным органам. В этом случае за помощь в расследовании преступления и при вымогательстве со стороны инспектора вам ничего не будет.

Вам будет интересно!