Каких врачей надо проходить для получения медицинской справки водителя?

И кто может "отказать" в выдаче прав?

Вождение автомобиля нельзя назвать безопасным процессом. Чтобы не стать виновником аварии, сидящий за рулем человек должен иметь хорошую реакцию, скоординированные движения и ясный ум. Важнейшую роль играет зрение, что вполне логично: плохо видящий автомобилист представляет угрозу для других участников движения. Чтобы получить права впервые либо заменить документ с истекшим сроком действия на новый, придется посетить медицинское учреждение. Какие же врачи должны по закону осматривать водителя?

Порядок прохождения осмотра водителя

Процедура освидетельствования необходима для того, чтобы исключить наличие патологий, при которых вождение транспорта противопоказано. Медицинский осмотр вправе проводить как врачи государственных учреждений, так и сотрудники частных клиник, имеющих лицензию. Исключением здесь являются только невролог и психиатр — этих специалистов потребуется посетить именно в государственной больнице.

Освидетельствование состоит из визуального, инструментального осмотра, а также лабораторных исследований. Действующий в 2019 году порядок (Приказ Минздрава России № 344н от 2015 года) предусматривает обследование всех без исключения водителей:

  • врачом общей практики (терапевтом);

  • окулистом;

  • психиатром;

  • наркологом.

Для некоторых категорий транспорта ("C", "D", "CE", "DE" и другие) в дополнение к этому обязательно посещение невролога и отоларинголога, а также кабинета электроэнцефалографии.

Медицинская справка
Источник изображения: eaapa.ru

Возможные причины отказа

Если врач-нарколог в процессе осмотра заподозрит человека в употреблении наркотиков или психотропных веществ, он проведет анализ мочи при помощи тест-полоски. При положительном результате биологическую жидкость подвергнут химико-токсикологическому исследованию. В случае обнаружения запрещенных веществ на втором этапе исследования человека привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ. Разумеется, заключение о возможности выдачи водительского удостоверения он уже не получит. Внешние признаки наркомании довольно специфичны (расширенные или суженные зрачки, неадекватное поведение и пр.).

Не менее характерны симптомы хронической алкогольной зависимости. Люди, страдающие от нее, имеют отечное лицо, часто покрытое сетью расширенных капилляров, вялую мимику. Если врач-нарколог заметит очевидные признаки заболевания, им будет произведен анализ крови на CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин). Это соединение является своеобразным маркером. Его присутствие говорит о злоупотреблении напитками, содержащими этиловый спирт. Такому человеку однозначно будет однозначно отказано в выдаче прав.

Большинство дефектов конечностей корректируется, в результате чего человек обретает возможность безопасно перемещаться за рулем. В таких случаях врач выдает заключение о том, что лицу показано вождение транспортных средств с ручным управлением либо с АКПП. Близорукость требует обязательного ношения правильно подобранных очков или контактных линз, а тугоухость — слухового аппарата. О необходимости использования вспомогательных устройств делается отметка на лицевой стороне удостоверения. Подробно про проверку зрения можно узнать в этой статье.

Проверка зрения у водителя

Абсолютным противопоказанием к вождению транспорта является наличие психических заболеваний (шизофрении, бредовых расстройств и т. п.). Еще один недуг, при выявлении которого человеку откажут в выдаче удостоверения — эпилепсия. Для обнаружения признаков болезни как раз и проводится электроэнцефалография (ЭЭГ). Не получит статус автомобилиста и лицо, страдающее ахроматопсией (черно-белое цветовосприятие).

Перед выдачей заключения врач обязан зарегистрировать его в специальном учетном журнале. В нижнем правом углу документа проставляется печать медицинского учреждения. Одновременно с этим бумага заверяется подписью специалиста, оформившего ее.

Вам будет интересно!