Проверка документов "просто так" в 2020 году — законно ли это?

Законна ли проверка документов водителя без причины?

После остановки транспортного средства сотрудник ДПС всегда проверяет у водителя документы. Если чего-то не оказывается в наличии, автомобилиста привлекают к административной ответственности. 

Известно, насколько часто может меняться российское законодательство. Сегодня инспекторы ГИБДД придерживаются одних правил, а завтра – уже других. Поэтому стоит разобраться, изменились ли основания для проверки документов в 2020 году, и может ли страж порядка потребовать их просто так.

Основания

Главные нормы, на которых строится работа сотрудников ДПС – Федеральный Закон «О полиции» и Административный регламент ГИБДД. Именно в них нужно отслеживать изменения, которые периодически вносятся туда Правительством РФ.

Остановка транспортного средства – это одна из административных процедур, на которую уполномочены инспекторы ГИБДД. Она может преследовать несколько целей.

Сотрудник ДПС
Источник изображения: probalakovo.ru

Полный перечень оснований перечислен в пункте 84 Административного регламента. Итак, в 2020 году страж порядка может предъявить водителю требование об остановке в следующих ситуациях:

  • при выявлении признаков нарушения ПДД;

  • для проверки внешности людей (если имеется ориентировка на предполагаемого преступника или правонарушителя);

  • если есть предположение, что автомобиль используется в противоправных целях или числится в угоне;

  • при необходимости опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП;

  • для привлечения людей в качестве понятых;

  • если нужно использовать автомобиль для доставления пострадавших в больницу или для погони за преступником;

  • при временном перекрытии движения;

  • для того, чтобы позволить проехать спецтранспорту;

  • при проведении оперативно-профилактических мероприятий для снижения аварийности на дорогах;

  • при угрозе безопасности, возникшей в связи со стихийным бедствием, техногенной аварией и прочими обстоятельствами непреодолимой силы;

  • для проверки документов, подтверждающих право пользования транспортом, а также документов на сам автомобиль и на перевозимый в нем груз.

Тонкости, о которых важно знать

Как мы видим, в 2020 году остановка с целью проверки документов предусмотрена законом. Однако инспектор ГИБДД не может просто так выйти на дорогу и начать тормозить всех подряд. Эта процедура обусловливается целым рядом важных нюансов.

Во-первых, надзор за ситуацией на дорогах осуществляется только в служебное время. То есть инспектор не может по своей инициативе надеть в выходной день форму и встать на обочине с жезлом. Рабочее время фиксируется в постовых ведомостях. И фамилии тех, кто на данный момент следит за безопасностью дорожного движения, обязательно должны быть туда внесены.

Во-вторых, перед заступлением на службу инспекторы каждый раз проходят инструктаж. Во время него руководитель доводит до своих подчиненных задачи на текущий день.

Инструктаж
Источник изображения: gorod-novoross.ru

Если стражи порядка получают указание проверять документы, они могут это делать. Однако если перед ними ставятся другие цели, например, работа по ориентировкам, то они обязаны заниматься именно этим. К сотруднику, который ослушается начальника, потом будет много вопросов (вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности). То есть рядовой инспектор должен сначала получить соответствующее распоряжение.

Права полиции прописаны в статье 13 Федерального Закона «О полиции». Согласно этой норме инспектор ГИБДД может остановить машину для проверки документов, если это необходимо для обеспечения безопасности на дорогах. Поэтому при остановке автомобиля страж порядка обязан разъяснить водителю, почему он решил проверить именно его. 

Бывает, что сотрудник ДПС не желает церемониться и требует быстрее предъявить ему права, СРТС и полис ОСАГО (мол, показывай давай и не задавай вопросов – я знаю, что делаю). Такое поведение в корне неверно и его обязательно нужно обжаловать. Обратиться с заявлением можно в суд или прокуратуру, предварительно записав диалог на видеокамеру.

Из вышесказанного следует, что проверки ради проверки быть не может. Причина есть всегда – это обеспечение безопасности на дорогах. Контроль за водителями ведется для того, чтобы защитить всех участников движения и предотвратить возможные аварии.

Вам будет интересно!