Правда, что на каждый алкотестер должны быть документы?

Должен ли сотрудник ДПС предъявлять документы на прибор?

Освидетельствование при помощи прибора играет большую роль: оно помогает избежать поездки в больницу и напрасной потери времени. Если результат оказывается отрицательным, водителю разрешают спокойно продолжить свой путь. Если же тестирование показывает наличие паров алкоголя, человека направят в медицинское учреждение. Поэтому так важно, чтобы прибор не давал сбоев.

Какими же документами подтверждается исправность алкотестера? Должен ли сотрудник ДПС предъявлять их водителю?

Документы на алкотестер

Процедура освидетельствования обычно проходит по стандартной схеме. Автомобилист расписывается в протоколе об отстранении от управления, а затем делает выдох в мундштук прибора. Перед этим сотрудник полиции разъясняет ему порядок предстоящей процедуры. Чаще всего инспектор ГИБДД ограничивается парой-тройкой общих фраз, в смысл которых водители, как правило, даже не вникают.

Проверка алкотестером
Источник изображения: ramns.ru

Между тем делать это нужно: сотрудники ДПС зачастую опускают часть важной информации. И тогда действия стражей порядка можно обжаловать. Даже если по делу вынесут постановление о назначении наказания, появляется вероятность, что его признают незаконным и отменят.

Перед освидетельствованием инспектор ГИБДД должен продемонстрировать автомобилисту целостность клейма. Также он обязан сообщить водителю о:

  • наличии свидетельства о поверке алкотестера (алкометра);

  • записи о поверке в паспорте прибора (если свидетельства нет);

  • порядке использования приспособления (то есть объяснить, как будет отбираться проба согласно инструкции).

Помимо этого каждый алкотестер должен сопровождать сертификат. В документе указывается, что прибор соответствует ГОСТам.

Нужно ли предъявлять документы на алкотестер водителю?

Показывать данные документы автомобилисту сотрудник ДПС не обязан. Да, они должны иметься в обязательном порядке. Однако по закону страж порядка лишь перечисляет их и сообщает, что они есть (пункт 6 главы II Постановления Правительства РФ от 26 августа 2008 года № 475). Поэтому он может показать их, а может отказать водителю в просьбе. Результаты процедуры все равно будут законными.

А вот без необходимых бумаг показания прибора законной силы не имеют. Если алкотестер вовремя не прошел поверку, использовать его полицейский не вправе. 

Результат проверки
Источник изображения: autotopik.ru

К сожалению, стражи порядка иногда применяют «левые» устройства, чтобы спровоцировать водителя к даче взятки. Поэтому запомните, что настоящий прибор не просто выводит информацию на дисплей, но и распечатывает ее на бумажном носителе. Этот «чек» приобщается к акту освидетельствования. «Левые» же алкотестеры обычно представляют собой карманные приборы. Никакого «чека» такое приспособление, разумеется, выдать не может. Это – главный критерий, на который нужно обращать внимание.

Если сотрудник ДПС не сообщил о наличии документов на алкотестер и не продемонстрировал пломбу, смело пишите жалобу. В ней нужно потребовать проверить сертификат соответствия, свидетельство о поверке и паспорт прибора. Вот тогда-то инспектор ГИБДД и должен будет показать бумаги, только не водителю, а руководству или сотруднику прокуратуры.

И не забывайте о том, что освидетельствование на состояние опьянения не может проводиться без понятых. Сотрудник ДПС обязан пригласить для этого двух граждан. Понятыми не могут быть близкие родственники водителя, а также стажеры полиции. Ими должны быть посторонние люди, никак не заинтересованные в исходе дела. Поэтому проследите, кого именно позовет страж порядка. И если вдруг «понятые» выйдут из патрульного автомобиля, знайте, что это также является основанием для подачи жалобы.

Вам будет интересно!