Повышает ли кефир промилле?

Повышает ли обычный кефир процент промилле в выдыхаемом воздухе? Можно ли пить кефир за рулем?

Управление автомобилем после употребления алкоголя недопустимо. Факт распития подтверждается выдохом в мундштук алкотестера и врачебным освидетельствованием. При этом определяется концентрация паров этанола.

Однако спирт входит в состав не только горячительных напитков. Его содержат многие лекарственные препараты, и даже продукты питания. Среди последних у водителей больше всего опасений вызывает кефир. Обоснован ли подобный страх?

Состав и свойства кефира

Молочно-кислые напитки получаются в результате процессов брожения, в том числе спиртового. Степень накопления этанола зависит от времени выдержки кефира: он может быть одно-, двух- и трехдневным. Первый содержит примерно 0,06-0,07 % алкоголя, последний – до 0,9 %. Если жидкость хранилась с нарушением условий (в теплом месте) или срок ее годности истек, уровень спирта в ней может повыситься до 2,8-3%. Такие показатели сравнимы с концентрацией этанола в некрепком пиве.

Сквашивание происходит благодаря добавлению дрожжей и молочнокислых бактерий. Биохимические свойства кефира схожи с таковыми у кумыса и айрана. Польза всех этих продуктов для организма человека неоспорима. Однако, находясь за рулем транспортного средства, для утоления жажды их лучше не использовать. Из-за содержания алкоголя они способны влиять на показания медицинских приборов.

Кефир и промилле
Источник: livejournal.com

Что еще следует знать?

Допустимое законом количество спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). Для определения времени, которое необходимо для полного расщепления этанола, есть масса специальных таблиц.

Согласно официальным данным, в течение каждого часа концентрация алкоголя у женщин понижается на 0,1, а у мужчин – на 0,15 промилле (‰). После употребления 500 мл. пива крепостью 4 % тестер покажет примерно 0,3-0,4 ‰. Таким образом, отрезвление до допустимого предела наступит через 2-3 часа.

Содержание этанола в кефире в разы меньше. Однако некоторое его количество неизбежно остается в полости рта. Если выпить большое количество кисломолочного напитка и тут же произвести пробу, тестер вполне может выдать положительный результат.

Кефир

Водители периодически проводят эксперименты. Результаты показывают, что в течение 2-5 минут после употребления 500 мл кефира человеком с массой тела 75 кг, прибор показывает наличие 0,18-0,2 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Затем алкоголь полностью "выветривается". Теоретически, если автомобилист выпьет такой же объем просроченного продукта, цифры вполне могут увеличиться в несколько раз.

Можно ли пить кефир за рулем?

Чтобы избежать нелепых ситуаций, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • тем, кто не в силах отказаться от кисломолочных продуктов, следует покупать только свежий кефир;
  • упаковку хранят в холодильнике при температуре 2-4 ˚C;
  • сразу после употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость водой;
  • садиться за руль можно через 15-20 минут.

Если выпито большое количество кефира (1,5 литра и более), подождать следует 1 час. В этом случае точно удастся избежать недоразумений при встрече с инспектором ГИБДД.

Кисломолочные продукты не вызывают состояния опьянения. Если соблюдать все меры предосторожности, их употребление не принесет ничего, кроме пользы.

Вам будет интересно!