Повышает ли безалкогольное пиво промилле в крови водителя?

Может ли безалкогольное пиво повысить количество промилле в крови и выдыхаемом воздухе водителя?

Управление автомобилем и нахождение под опьяняющим воздействием этанола – вещи несовместимые. И дело здесь не столько в законе, сколько в степени опасности, которую может представлять для окружающих такая езда. Ежегодно тысячи людей погибают на дорогах России в результате употребления водителями горячительных напитков. Не каждый способен полностью отказаться от спиртного.

Среди автомобилистов огромную популярность получило так называемое безалкогольное пиво. Но безопасно ли пить его, находясь за рулем транспортного средства?

Технология производства и крепость

Большинство сортов безалкогольного пива по вкусу мало отличается от традиционного, имеющего крепость 3-6%. Снижение "градуса" с одновременным сохранением органолептических свойств достигается путем термического воздействия на жидкость после окончания в ней брожения. Этиловый спирт (метилкарбинол) имеет низкую точку кипения (78,4°C). Поэтому при вакуумном нагревании или дистилляции он почти полностью удаляется из напитка.

Однако небольшое количество вещества неизбежно остается. В некоторых странах безалкогольным считается пиво, содержащее до 1% спирта. Концентрация его в продукции, представленной на российском рынке, не превышает 0,5%. Путем проведения несложных подсчетов легко определить, что 3-4 литра такого напитка по крепости равны 0,5 л обыкновенного пива.

Пиво в машине

Влияние на показания алкотестера

Сразу же после появления безалкогольной продукции на прилавках магазинов среди водителей стали возникать споры. Некоторые пытались экспериментировать с приборами самостоятельно, пытаясь узнать, повышает ли употребление "нулевки" количество промилле. Результаты, выдаваемые устройствами, во многих случаях сильно разнились. В итоге официальное исследование было проведено врачами-наркологами.

В испытании приняли участие несколько человек с различными антропометрическими данными (рост, масса тела и т. д.). Перед началом эксперимента каждый из них был проверен на трезвость при помощи прибора. Затем испытуемые выпили по 1 литру безалкогольного пива. Проведенное спустя 10 минут повторное тестирование не выявило наличия паров этанола в выдыхаемом воздухе. После увеличения дозы вдвое устройство все-таки среагировало: было обнаружено присутствие 0,1 мг/л алкоголя.

Действующее на 2018 год законодательство разрешает автомобилистам садиться за руль, если приспособление показывает цифры, не превышающие 0,16 промилле. Становится понятно, что если количество выпитого увеличить, скажем, до 3 литров, тестер вполне может выдать результат, выходящий за границы допустимой нормы. А водитель, уверенный в том, что употребил безалкогольный напиток, невольно окажется нарушителем закона и заработает огромные неприятности.

Алкотестер показывает нули
Источник изображений: zen.yandex.ru

Еще один негативный фактор – запах алкоголя из полости рта. К сожалению, любое пиво, в том числе "нулевка", дает подобный эффект. Нет гарантии, что остановивший машину инспектор ГИБДД его не заметит. Хорошо, если у полицейского окажется при себе тестер, который поможет быстро развеять сомнения. В противном случае автомобилисту придется доказывать свою трезвость в кабинете врача, что повлечет значительные временные затраты.

Каков же выход?

Меры предосторожности довольно просты:

  • если был выпит большой объем безалкогольного пива, лучше не садиться за руль в течение 30-40 минут;
  • после употребления "нулевки" нужно воспользоваться жевательной резинкой, которая замаскирует запах;
  • если "жвачки" под рукой нет, освежить дыхание помогут несколько зерен жареного кофе.

Чтобы всегда чувствовать себя за рулем уверенно, целесообразно приобрести карманный алкотестер. Стоимость качественных приспособлений начинается от 2-3 тысяч рублей. Потратившись один раз, можно избежать множества волнений, которыми чреваты встречи с сотрудниками ДПС. Если накануне имело место празднование какого-либо события, использование такого устройства приобретает особую актуальность.

Вам будет интересно!