Сотрудник ДПС без патрульной машины останавливает водителя — имеет ли право?

Права и обязанности инспекторов ГИБДД при службе и остановке машин.

Патрульный автомобиль — стандартный атрибут инспектора ГИБДД. Каждому водителю известно, как он выглядит: на кузове белого цвета есть синие графические символы, на крыше — проблесковый маячок. Согласно требованиям Административного регламента (пункт 63), сотрудники ДПС обязаны располагать служебный транспорт около дорожного полотна так, чтобы он был виден всем участникам движения.

Но что делать, если инспектор подает знак об остановке, а привычного автомобиля рядом с ним нет? Необходимо ли в этом случае выполнять требование о торможении?

Порядок осуществления надзора

Для прояснения ситуации нужно обратиться к тексту Административного регламента ГИБДД, точнее, к пунктам 60-64 документа. По закону инспектор может выполнять свои обязанности по контролю за дорожной ситуацией в пешем порядке, используя служебную машину (как движущуюся, так и припаркованную), а также на стационарном посту. При осуществлении надзора запрещается эксплуатация техники, не состоящей на балансе отдела полиции в качестве патрульной.

При этом допускается использовать служебный транспорт без цветографических схем. Внешне такие автомобили могут быть неотличимы от обычных (гражданских). В подобных случаях Административный регламент предписывает инспекторам ГИБДД организовывать взаимодействие с другими нарядами, несущими службу на бело-синих машинах. Это необходимо, чтобы в случае невыполнения требования полицейского об остановке можно было организовать преследование нарушителя.

Что запрещено сотруднику ГИБДД
Источник: Комсомольская правда

Как вести себя водителю?

Итак, сотрудники ДПС имеют право останавливать транспорт, даже если в их распоряжении нет стандартной патрульной машины. Выполнение указания о торможении, поступившего от пешего сотрудника ГИБДД строго обязательно. За игнорирование требования водителю в соответствии с частью 2 статьи 12.25 КоАП РФ будет назначен штраф в размере 500-800 рублей.

Вынести постановление лично "гаишник" не может. На это уполномочены только начальник ГИБДД, командир роты (батальона, полка), а также их заместители. Поэтому для рассмотрения дела водителя обяжут явкой в орган полиции.

А если возникли подозрения, что стоящий рядом с инспектором автомобиль может быть личным? Нужно записать или запомнить символы регистрационного знака машины, а также фамилию сотрудника ГИБДД. Можно воспользоваться фото- или видеокамерой сотового телефона. После этого нужно обратиться в дежурную часть территориального отдела полиции с заявлением о проведении проверки. Если транспортное средство, которое использовал "гаишник", действительно окажется гражданским, инспектора непременно накажут.

Итак, при подаче сигнала о торможении остановиться необходимо, даже если рядом с инспектором нет бело-синего автомобиля. При этом не имеет значения, где происходит действие — в черте города или на шоссе. Не нужно угрожать сотруднику ДПС подачей жалобы и повышать голос. Сообщить руководству ГИБДД о допущенных подчиненными нарушениях можно без конфликта "на месте".

Вам будет интересно!