Можно ли пить за рулем кефир и кисломолочные продукты?

Можно ли водителю пить за рулем кефир и другие кисломолочные продукты, включая тан и айран? Покажет ли кефир промилле на алкотестере?

Автомобилем запрещено управлять в состоянии алкогольного опьянения. Но если со спиртными напитками все понятно, и они абсолютно противопоказаны водителям, то с другими продуктами возникают сомнения. Так, кефир и другая кисломолочка вызывают немало споров в сети — можно или нет пить водителя, покажет ли алкотестер недопустимое количество промилле. Попробуем ответить на эти вопросы.

Считается ли кефир алкогольным напитком?

Кефир — это безалкогольный молочный напиток, получаемый методом брожения молока с применением специальных, пищевых грибков. В состав входят кисломолочные бактерии, помогающие молоку быстрее "бродить". Спирта в кефире нет ни грамма, иначе бы этот напиток как минимум не продавали бы несовершеннолетним.

Но почему же тогда многие опасаются садиться за руль после выпитого стакана кефира? Дело в том, что продукты брожения повышают уровень промилле в выдыхаемом воздухе при проведении освидетельствования. К таким продуктам относится квас и даже залежалые бананы.

Кефир

Можно ли пить кефир за рулем?

Кефир тоже является продуктом брожения, но его водители могут спокойно пить перед поездкой на автомобиле. Не приводит к повышению промиллей и другие кисломолочные продукты: ряженка, тан, айран, простокваша и т.д. В качестве подтверждения было проведено несколько экспериментов. На них добровольцам давали выпить по 1-2 стакану кефира и айрана. По результатам проверки алкотестер показывал 0 промилле.

Даже если на алкотестере покажет больше допустимых 0,16 промилле, нужно запросить проведение медицинского освидетельствования. Пока водитель доберется до медицинского учреждения, остатки спиртосодержащих веществ окончательно выйдут из организма.

Источник изображения: livejournal.com

Вам будет интересно!