Вождение автомобиля без прав: все, что нужно знать

Езда на автомобиле без водительского удостоверения относится к одному из самых серьезных нарушений ПДД. Этот документ всегда должен быть у водителя.

К одному из серьезных нарушений ПДД относится езда на автомобиле без водительского удостоверения. Это основной документ автолюбителя, который всегда должен быть при себе. Игнорирование этого требования приводит к наказаниям и неприятными беседам с сотрудниками ГИБДД.

Забыл права дома

Фактическое наличие прав, но их отсутствие в момент проверки документов сотрудником ГАИ не освобождает водителя от ответственности. Если удостоверение осталось дома (на работе, в другой машине и так далее), нарушителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей (согласно статье 12.2 КоАП). Но это не единственное наказание, предусмотренное законодательством.

Раньше наказание за отсутствие прав было достаточно суровым — сотрудники дорожной инспекции могли скрутить номерные знаки с машины и отправить транспорт на штрафстоянку. После создания единой базы ГИБДД, где содержатся сведения обо всех водителях, при отсутствии удостоверения инспекторов ГАИ обязали проводить проверку. Если запрос показал, что у нарушителя есть действующие права, то ему выписывают штраф и отпускают.

Штрафстоянка

Но полиция может и не расстаться с водителем на приятной ноте. Закон разрешает ГАИ отстранять автолюбителей от управления транспортным средством и эвакуировать машины на штрафстоянку. В этом случае водителю придется не только заплатить штраф, но и оплатить услуги эвакуатора и стоянку. Вернуть автомобиль разрешат только после устранения нарушений.

Права утеряны или украдены

В случае кражи или утери водительского удостоверения управлять транспортным средством нельзя. Водитель должен обратиться в полицию и написать заявление о хищении документа, получить справку и затем посетить районное отделение ГИБДД. Если права были утеряны, обращаться в полицию не нужно.

На время расследования дела о краже прав водителю выдается временное удостоверение. По окончании срока действия документа нужно обязательно получить новые права.

Управление транспортным средством без прав в случае их кражи или утери также карается штрафом в размере 500 рублей и отправкой машины на штрафстоянку.

Совсем нет прав

Отсутствие водительского удостоверения лишает права управления любым транспортным средством. Наказание за это нарушение серьезное — от 5 до 15 тысяч рублей согласно части 1 статьи 12.7 КоАП.

Водительские права в России

К сожалению, коррупция и взяточничество приводят к тому, что на дорогах появляется много водителей, не прошедших обучение в автошколе. В последнее время проблема покупных прав стала разрешаться за счет введения нескольких правил:

  • Настоящее водительское удостоверение выдается только в отделении ГИБДД. Оно имеет уникальный номер и содержит сведения об инспекторе, который выдал документ (цифровое обозначение). Поэтому продавать удостоверение невыгодно — виновный будет разоблачен.
  • Права выдаются без устного тестирования. В МРЭО проводятся экзамены на знания ПДД. Проверку проводит не человек, а компьютер. Только в случае успешной сдачи теста выдается документ, с которым можно получать удостоверение.
  • На каждом посту ГАИ есть компьютерная техника для проверки подлинности прав через базу ГИБДД.

Полученный опыт вождения автомобилем не освобождает водителя от ответственности за езду без прав. Можно доказывать инспектору ГАИ свои навыки сколько угодно — это не смягчит наказание. Права должны быть при себе. А если они еще не получены, садится за руль категорически запрещено.

Водитель без прав

Передача управления автомобиля водителю без прав

Разрешая другому человеку управлять своим автомобилем, необходимо убедиться в том, что у него есть права, и они не остались дома. В противном случае владельцу машины и водителю грозят штрафные санкции. Возможны две ситуации:

  1. управление автомобилем лицом, не имеющим прав, но находящемуся рядом с человеком, который получил водительское удостоверение (например, когда на пассажирском сидении родитель или супруг);
  2. передача правом управления транспортного средства лицу, который не имеет удостоверение.

В первом случае речь идет об управлении автомобилем лицом, который не получил права, но его действия контролирует другой человек, имеющий удостоверение. Например, обучение езде ребенка или супруги. Но нахождение рядом не освобождает от ответственности:

  • Согласно части 3 статьи 12.7 КоАП, за передачу управления автомобилем лицу, который заведомо не имеет удостоверения или лишен его, на автовладельца накладывается штраф в размере 30 тысяч рублей.
  • Согласно части 3 статьи 12.3 КоАП, за передачу управления машиной лицу, у которого нет при себе удостоверение (фактически есть, получены и не просрочены), придется заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей.

Незнание того факта, что у человека отсутствуют права, не освобождает автовладельца от ответственности. Но отвечать придется не только владельцу автомобиля, но и водителю. При отсутствии или лишении прав — штраф от 5 до 15 тысяч рублей, при оставлении удостоверения дома — штраф 500 рублей.

Владелец автомобиля может освободить себя от ответственности. Для этого ему придется заявить, что машина эксплуатировалась без его согласия. В этом случае водителю грозит не только штраф в сумме до 120 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 5 лет (согласно части 1 статьи 166 УК РФ). Понятно, что второй вариант применителен только по отношению к злоумышленникам. Снять таким образом ответственность за вождение машины без прав ребенка или супруги не получится.

Детская машинка

Лишили прав

Лишение прав означает, что водитель в течение отведенного срока наказания не может управлять транспортным средством. Отметка об этом виде наказания имеется в базе данных ГИБДД, поэтому скрыть факт лишения невозможно.

За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. Возможны и другие меры наказания, которые могут стать дополнением к материальным затратам (наказание предусматривается статьей 12.7 часть 2 КоАП.):

  • увеличение срока лишения прав;

  • арест на 15 суток;

  • обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Лишенные прав водители не могут продолжать движение. Их автомобиль конфискуется и отправляется на штрафстоянку. Забрать машину сможет только собственник. Если им является сам водитель, придется посадить за руль другого человека, имеющего водительское удостоверение.

Во время обучения в автошколе

Единственная возможность безнаказанно управлять транспортным средством без удостоверения — обучение в автошколе. Но делать это нужно по правилам:

  • во время обучения можно ездить только на специально оборудованном автомобиле, имеющим запасные педали для педагога (согласно 21.5 ПДД);

  • обучать езде должен человек, имеющий разрешение на ведение данной деятельности и специальное удостоверение (21.3 ПДД);

  • к вождению допускаются лица, имеющие начальные навыки вождения и хорошие знания правил дорожного движения (21.2 ПДД).

Дорожные знаки

Самостоятельно управлять автомобилем без присутствия инструктора нельзя. Это нарушение приравнивается к управлению транспортным средством без прав.

Получается, что ездить без прав запрещено в любых ситуациях. Если сотрудник дорожной инспекции выявит нарушение, то в лучшем случае грозит штраф в размере 500 рублей, в худшем — отстранение от управления автомобилем с его последующей эвакуацией на штрафстоянку.

Все перечисленные выше штрафы (кроме уголовного)можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней (по статьям 12.3 и 12.7), но за эвакуатор и стоянку придется внести оплату в полном объеме, что может сильно ударить по кошельку.

Вам будет интересно!