Можно ли ехать за скорой помощью с мигалкой?

Какое наказание грозит любителям покататься за скорой?

Чтобы объехать затор, водители порой прибегают к различным ухищрениям. Кто-то перемещается по обочине, кто-то заезжает на тротуары или газоны. А самой удачной ситуацией считается появление на дороге кареты скорой помощи. Если на медицинском транспортном средстве включены сирена и проблесковый маячок, остальные водители расступаются и пропускают его.

Этим и пользуются спешащие автомобилисты, пристраиваясь сзади и следуя за реанимобилем сквозь пробку. А можно ли так делать? Законен ли подобный маневр и предусмотрено ли за него административное наказание?

Движение с нарушением ПДД

Для начала следует вспомнить, какие именно права появляются у водителя специализированного транспорта при включении звукового и светового сигналов. Для этого обратимся к главе 3 Правил дорожного движения.

Согласно пункту 3.1 ПДД автомобиль с работающей «мигалкой» синего цвета может нарушать требования дорожных знаков, светофоров и разметки. Исключением в данном случае будут являться только указания регулировщика. Водитель кареты скорой помощи, благодаря проблесковому маячку, может перемещаться по траектории, запрещенной для всех остальных участников дорожного движения.

Скорая помощь
Источник изображения: kubnews.ru

Если вместе с «мигалкой» дополнительно включена сирена, возможности специализированного транспорта расширяются еще больше. В этом случае, согласно пункту 3.2 ПДД, остальные водители обязаны освободить путь. То есть, к разрешению нарушать некоторые требования ПДД добавляется преимущество при движении перед остальными транспортными средствами.

А теперь представьте картину: раздается вой сирены, и вы видите на дороге скорую помощь с работающей «мигалкой». Участники затора, насколько это возможно, расступаются. Спецтранспорт выезжает на середину дорожного полотна, игнорируя сплошную линию разметки, знаки, ограничивающие максимальную скорость и прочие предписания, действующие на данном участке. А за ним следует гражданский автомобиль, тоже нарушая все и вся, только уже без разрешения со стороны закона. Должны ли в этом случае инспекторы ГИБДД назначить ему наказание? Да, однозначно. Причем, скорее всего, не одно, а сразу несколько.

Если правила соблюдены

Прямого запрета на то, чтобы пристраиваться за скорой помощью, в российском законодательстве нет. Поэтому в некоторых ситуациях следование через затор за спецтранспортом все-таки не будет являться административным правонарушением.

Предположим, что на данном участке полотна разрешено выезжать на полосу для встречного транспорта, а автомобиль медиков движется, не превышая максимальную разрешенную скорость. В этом случае водитель, который успеет пристроиться за ним, никакого проступка не совершит. Правда, следует учесть еще один момент. Важно, чтобы между каретой скорой помощи и следующим сзади него транспортом сохранялась безопасная дистанция. Нельзя забывать и про боковые интервалы, так как в случае ДТП инспекторами ГИБДД всегда учитываются оба этих фактора.

Скорая в пробке
Источник изображения: universeofcars.ru

О чем еще нужно знать?

Следование через пробку за специализированным транспортом – не лучшая идея. Если ваш маневр увидят инспекторы ДПС, они обязательно остановят вас, чтобы разобраться в ситуации. Вам придется долго и упорно доказывать, что вы не нарушили закон. Поэтому либо выезжайте из дома с таким расчетом, чтобы в запасе у вас было дополнительное время, либо ищите объездной путь, который не противоречит ПДД.

Некоторые водители, увидев машину, едущую за каретой скорой помощи, пытаются преградить ей путь либо прижать ее с бока, чтобы «восстановить справедливость». Делать этого нельзя по нескольким причинам. Во-первых, подобными действиями вы создадите потенциально аварийную ситуацию. Во-вторых, в автомобиле могут оказаться, например, родственники умирающего человека либо врач, которого вызвали для проведения срочной операции.

Вариантов здесь может быть множество. Поэтому разумнее просто дать транспортным средствам беспрепятственно проехать. Ну а если водитель гражданской машины, пристроившийся сзади скорой помощи, на ваших глазах грубо нарушил ПДД, просто зафиксируйте его проступок на видеорегистратор и сообщите о случившемся в полицию.

Вам будет интересно!