Езда без одного регистрационного номера — штраф и последствия

Что будет за управление машиной, у которой нет одного из номерных знаков?

Автомобиль часто становиться объектом посягательства злоумышленников. Некоторые привыкли таким образом "сводить счета" с обидчиками. У машин повреждают колеса, разбивают стекла или фары и т. д. Нередко скручивают и похищают один из регистрационных знаков. Обычно отсутствие таблички обнаруживается внезапно, разумеется, перед запланированной поездкой. Что делать, если ее нельзя отменить? Чем рискует водитель, управляющий транспортным средством без одного из номеров?

Правовой аспект

Передвижение на автомобиле без регистрационных знаков чревато лишением прав. Минимальное же наказание за подобный проступок – штраф в сумме 5000 рублей. Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Многие считают, что если отсутствует только один из номеров (неважно, спереди или сзади), то санкции будут другими. Это заблуждение. Данная норма действует и в подобных случаях тоже.

Установка автомобильных номеров регламентирована ГОСТом Р 50577-93, утвержденным в 1993 году. Согласно данному документу, на легковой машине их должно быть два (пункт И.1). Первый, как известно, прикрепляется спереди, второй – сзади. Установление табличек любым иным способом – административное правонарушение. Вопрос только в том, как оно будет квалифицировано.

Номерные знаки
Источник изображения: obyektiv.press

Некоторые юристы советуют обжаловать постановление, вынесенное по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, если на автомобиле оставался один регистрационный знак. При этом они утверждают, что деяние нужно трактовать по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Наказанием согласно данной норме может быть предупреждение или штраф в сумме 500 рублей. Ссылка в этом случае делается на перечень неисправностей, при которых запрещается управлять транспортным средством. Это широко распространенное ошибочное мнение. Водитель, последовав подобному совету, напрасно потеряет время.

Пленум Верховного Суда РФ № 18 от 2006 года однозначно отвечает на вопрос о том, как именно должна квалифицироваться езда на машине без заднего или переднего номера. Норма поясняет, что не имеет значения, одна табличка отсутствует на автомобиле, или же обе. Состав правонарушения будет одинаковым и в первом, и во втором случае.

Что делать?

Регистрационные знаки иногда похищают с целью получить за них выкуп. Особенно часто скручивают "блатные" номера, состоящие из трех одинаковых цифр. В этом случае злоумышленники могут оставить под "дворниками" записку с номером банковской карты и суммой, которую нужно на нее перевести. Не стоит поддаваться на провокацию. Даже в случае оплаты нет гарантии того, что табличку вернут. Лучше сообщить о случившемся в полицию. Есть вероятность, что по имеющимся данным мошенников найдут и привлекут к уголовной ответственности.

Записка под дворником
Источник изображения: vustug-info.ru

Дубликат утраченной таблички получить несложно. Однако нужно понимать, что до того, как она будет установлена, пользоваться машиной нельзя. Чтобы не рисковать своим водительским удостоверением, придется обратиться за помощью к знакомым или вызвать такси.

Вам будет интересно!