Обязательно ли следить за сроком годности автомобильной аптечки?

Могут ли оштрафовать за просроченную аптечку?

Как правило, среднестатистический водитель покупает в автомобиль аптечку не потому, что она может пригодиться ему в дороге. Набор медикаментов приобретают, чтобы пройти процедуру техосмотра и получить диагностическую карту. Документ выдается на руки, и человек благополучно забывает о том, что где-то в багажнике пылится пластиковый бокс со средствами для оказания первой медицинской помощи.

Конечно, будет лучше, если аптечка не понадобится никогда. Однако многие даже не считают нужным проверять, не подошел ли к концу срок ее годности. Ведь казалось бы, ну что может произойти с бинтами, резиновым жгутом и ножницами? Это же не таблетки. Разберемся, оправдана ли такая точка зрения.

Аптечка СССР
Источник изображения: drive2.ru

Изменение нормативной базы

Водители с большим стажем помнят, что раньше содержимое автомобильных аптечек было иным, нежели сейчас. Внутри бокса, помимо перевязочных материалов, можно было найти таблетированные лекарственные средства (анальгин, аспирин, активированный уголь и пр.), порошки (перманганат калия, борная кислота) и многое другое. Все это имело небольшой период хранения. Употреблять просроченные медикаменты никому не хотелось, поэтому за сроками их годности большинство водителей следило.

Потом комплектацию аптечек резко поменяли.Содержимое боксов сильно упростилось. Теперь в них нет лекарственных средств, а основной упор сделан на то, чтобы водитель мог оказать первую помощь пострадавшему в ДТП. Чиновники посчитали, что возить с собой таблетки от головы или желудка излишне. Именно после этого многие автомобилисты стали относиться к срокам годности аптечек пренебрежительно.

Сегодня, согласно Приказу Минздравмедпрома № 325 от 1996 года в контейнере должны находиться кровоостанавливающий жгут, бинты, перевязочный пакет, стерильные салфетки и лейкопластырь. Помимо этого в комплект входят ножницы, устройство для проведения искусственного дыхания и резиновые перчатки.

Ответственность за просроченную аптечку

Каждый водитель должен обеспечить наличие медицинских принадлежностей в своем автомобиле. Аптечка, наряду с огнетушителем и знаком аварийной остановки, является обязательным атрибутом, без которого эксплуатировать транспортное средство нельзя.

В упомянутом выше Приказе № 325 говорится о том, что при истечении сроков годности медикаментов автомобилист обязан заменить их. А если какие-либо перевязочные материалы были использованы, следует докупить аналогичные, чтобы укомплектовать бокс в соответствии с требованиями закона.

Езда с просроченной аптечкой приравнивается к передвижению без нее. То есть водитель в любом случае совершает административное правонарушение. Если срок годности набора истек, в отношении автомобилиста могут составить протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Современная аптечка
Источник изображения: shtrafy-gibdd.ru

Другой вопрос заключается в том, что инспектор ГИБДД не имеет права требовать у водителя предъявления аптечки. Ведь если машина успешно прошла техосмотр, это подразумевает, что бокс имеется и с ним все в порядке. 

Подобные нарушения могут быть выявлены только случайно. Например, если у стража порядка есть ориентировка, и он останавливает транспорт с конкретными признаками для проведения досмотра. При изучении содержимого багажника полицейский может обратить внимание на дату, указанную на контейнере. И, воспользовавшись моментом, выпишет человеку, управляющему автомобилем, штраф.

Конечно, досмотр автомобиля на дороге − явление редкое. Однако такие ситуации имеют место быть. Поэтому не забывайте следить за сроком годности аптечки. Ведь набор стоит недорого, а законы соблюдать нужно в любом случае.

Вам будет интересно!