Штрафа за опасное вождение нет — что нужно знать?

Почему СМИ пишут, что штраф за опасное вождение уже действует?

Некоторые информационные порталы периодически пишут о том, что в нашей стране появился штраф за опасное вождение, который предусматривает новая статья КоАП – 12.38. Называется даже конкретный размер наказания – 5 тысяч рублей. Однако если открыть самую последнюю редакцию кодекса, никаких изменений мы там не увидим. Так откуда же появились такие сведения?

На самом деле, эти слухи не лишены основания. В 2016 году Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона № 37057-7. Парламентарии проанализировали ситуацию на дорогах и решили ввести административную ответственность за опасное вождение. Для этого они предложили включить в КоАП статью 12.38. И наказанием действительно должен был стать штраф в сумме 5 тысяч рублей.

Большинство депутатов с одобрением отнеслось к проекту нового закона. 25 ноября 2016 года он был зарегистрирован, а спустя 10 дней (5 декабря) – предложен к рассмотрению. Первое чтение состоялось 27 января 2017 года. На этом этапе документ был принят. К сожалению, дальше дело так и не продвинулось.

По каким причинам процесс «застопорился» – неизвестно. Возможно, у власть имущих возникли новые насущные проблемы (такие как выборы Президента России в 2018 году и нашумевшая пенсионная реформа).  Однако факт остается фактом: статьи 12.38 КоАП РФ до сих пор не существует. Ознакомиться с текущим состоянием проекта федерального закона № 37057-7 можно на официальном сайте Государственной Думы.

Опасное вождение
Источник изображения: auto.drom.ru

Сразу после завершения первого чтения СМИ в один голос стали сообщать о том, что «закон вот-вот будет принят». Водители уже начали готовиться к этому морально: столько уверенности было во всех этих заявлениях. Однако прошел месяц, второй, третий, а парламентарии продолжали молчать.

Те, кто нерегулярно следит за новостной лентой, вероятно, решили, что статью наверняка уже ввели. Отсюда и стали появляться утверждения, что штраф за опасное вождение существует.

Интересно, что есть еще один законопроект (№1086493-6), которым предполагалось включить в КоАП РФ статью 12.38: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1086493-6. Только называться она должна была «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Этой нормой предусматривалось уже лишение права управления. Наказание собирались назначать тем, кто допустил неоднократное нарушение ПДД (три и более раза).

Проект закона № 1086493-6 тоже не прошел дальше первого чтения, которое состоялось 7 октября 2016 года. Второй этап рассмотрения перенесли на 2018 год. Затем про документ благополучно «забыли».

Итак, к 2020 году наказание за опасное вождение в российском законодательстве так и не появилось. Будет ли оно введено статьей 12.38 или какой-то другой нормой, а может так и останется на стадии проекта – неизвестно. Сегодня же 12 глава Административного кодекса заканчивается статьей 12.37.

Вам будет интересно!