Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году

Какой штраф ожидает водителей за езду без полиса ОСАГО в 2019 году?

ОСАГО как вид гражданской ответственности появился в США в 20-х годах прошлого столетия. Объектом страхования в данном случае выступают имущественные интересы участников дорожного движения. На территории нашей страны обязательность этой процедуры закреплена законом с 2003 года. Тогда же за отсутствие полиса ОСАГО для водителей была установлена административная ответственность. Какая именно статья предусматривает наказание за данное деяние? Какие санкции будут грозить автомобилисту в 2019 году?

Зачем нужен полис ОСАГО?

Порядок страхования водителями гражданской ответственности регламентирован Федеральным Законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ. Основная задача этого юридического документа – защита прав людей, которым в результате ДТП был нанесен тот или иной ущерб. Норма устанавливает порядок заключения договора, а также правила начисления компенсационных сумм. В 2019 году при причинении вреда здоровью человека максимальный размер платежа не может превышать 500 тысяч рублей. В случае повреждения имущества закон предусматривает предоставление компенсации до 400 тысяч рублей.

Саму обязанность по страхованию гражданской ответственности устанавливает статья 4 Федерального Закона. Ее действие распространяется на всех собственников, эксплуатирующих автомобили в пределах границ Российской Федерации. Наказание за пользование транспортным средством без полиса ОСАГО предусмотрено частью 1 статьи 12.37 КоАП РФ. Если за рулем будет находиться владелец машины, инспектор ГИБДД составит протокол только в отношении него. Если управлять техникой без полиса будет другое лицо, к ответственности привлекут еще и его.

Полис ОСАГО
Источник изображения: bibika.spb.ru

В 2019 году размер штрафа за данное деяние составляет 800 рублей. Вынесение письменного предупреждения при выявлении нарушения впервые законом не предусмотрено. Статья 23.3 КоАП РФ разрешает сотрудникам ДПС лично принимать решение по делу. Это означает, что копия постановления с реквизитами для оплаты будет вручена водителю немедленно.

Ответственность при ДТП

Раньше законом подразумевалось, что в случае аварии потерпевший может обратиться за компенсацией только в компанию, застраховавшую виновное лицо. Позднее нормативная база претерпела изменения. С 2007 года статьей 14.1 Федерального Закона № 40-ФЗ предусматривается прямое возмещение убытков. Пострадавший вправе обратиться в организацию, с которой он заключал договор страхования. Это становится возможным, если в ДТП участвовали 2 и более машины, и при этом каждый из владельцев имеет действующий полис ОСАГО, оформленный без нарушений закона.

Если виновник аварии не застраховал свою ответственность, он будет вынужден возмещать убытки в гражданско-правовом порядке. Потерпевшему придется обратиться в суд с исковым заявлением. Практика показывает, что пострадавшие в 90% случаев требуют компенсации не только имущественного вреда, но и морального. Служители Фемиды при этом почти всегда принимают их сторону.

Суд по ДТП
Источник изображения: l-a-w.ru

Это означает, что после совершения ДТП при отсутствии полиса ОСАГО водителю придется возместить расходы на восстановление чужой машины из личного кармана, о чем мы подробно рассказывали в этой статье. В дополнение к этому потребуется заплатить потерпевшему сумму за причиненные неудобства. И это еще не все. В отношении виновника будет составлено как минимум два административных протокола: первый – по статье 12.37 КоАП РФ, второй – за нарушение ПДД, которое привело к аварии. В итоге и на счет государства тоже придется перевести немалые денежные средства.

Нет никаких разумных объяснений добровольного отказа от страхования гражданской ответственности. Тот, кто желает сэкономить на полисе, должен понимать, какие расходы ему придется понести в результате такой легкомысленности.

Вам будет интересно!