Штраф за парковку в лесу — что нужно знать?

Правда, что за отдых в лесу на автомобиле можно получить штраф от инспекторов ГИБДД?

Раньше семейному отдыху на природе мешали только комары. Сейчас чтобы поехать на рыбалку или в лес пожарить шашлык, нужно изучить действующие законы. В противном случае посиделки у костра или у речки с удочкой могут обернуться серьезными неприятностями. 

Отдых в лесу на машине — можно или нет?

Это самый главный вопрос и на него, к сожалению, нет ответа. Законодательство РФ нельзя назвать совершенным — в нем столько неточностей и непонятных простым гражданам моментов, что очень легко запутаться. Ясно одно — перед поездкой в лес нужно изучить федеральные и муниципальные законы. Разрешение на посещение леса зависит от нескольких моментов:

  1. Местонахождение леса.
  2. Какой именно лес.
  3. Время года.
  4. Наличие запретов на посещение территории леса.

Так, в летний период многие леса "закрывают" для посещения туристов, что связано с неблагоприятной пожарной обстановкой. Нарушение этого правила грозит не только штрафом, но и более серьезными последствиями — в случае возгорания деревьев выбраться из леса будет очень проблематично. Поэтому стоит учитывать погодные условия в конкретной местности. 

Автомобиль в лесу
Источник изображения: daily-notes.ru

Что говорится в законе?

Статья 53.5 Лесного кодекса указывает на то, что у органов федеральной и муниципальной власти есть право самостоятельно вводить запрет на въезд в лесную зону. Это означает, что местное правительство решает вопрос о том, можно ли автотранспорту въезжать в лес или нет.

Обратите внимание, что в большинстве лесов запрет на въезд устанавливается временно. И если нарушить это правило, то отвечать придется по статье 8.32 КоАП. За несоблюдение правил безопасности в лесах грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Если в лесной зоне введен режим особой пожарной опасности, парковка для кемпинга обойдется в сумму от 4000 до 5000 рублей.

И еще один важный момент. Вокруг территории должны устанавливаться ограждения или таблички с указанием, что въезд временно запрещен. К сожалению, это правило соблюдается далеко не всегда. Не исключается и вандализм, поэтому зачастую предупредительные таблички отсутствуют, но избежать штрафа это не поможет. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому нужно заранее получить информацию о том, разрешен ли въезд в лес или лучше перенести отдых в другое место.

Вам будет интересно!