Огнетушитель в автомобиле: все, что нужно знать

В каждой машине по правилам дорожного движения должен быть огнетушитель. Его нужно возить с собой, следить за сроком годности и иногда показывать сотрудникам ГИБДД.

Под рукой у каждого водителя должен быть огнетушитель. Он поможет спасти человеческую жизнь и имущество в случае возгорания автомобиля. Это своеобразная мера безопасности. Контроль за соблюдением которой возложен на инспекторов ГИБДД, поэтому они нередко просят показать аптечку и огнетушитель. Но не все водители знают, какой именно прибор должен находиться в машине.

Какой огнетушитель нужно иметь в машине?

Согласно правилам противопожарной безопасности, в автомобиль можно покупать углекислотный или порошковый огнетушитель. Первый вариант более эффективный, но отличается большими габаритами и высокой ценой. Порошковый огнетушитель доступнее, однако не лишен недостатков:

  • охлаждающий эффект отсутствует, что создает риск повторного возгорания;

  • при тушении пожара снижается видимость;

  • порошок может повредить внутренние системы автомобиля;

  • требует своевременного обслуживания, поскольку порошок сбивается в комки, засоряя выход.

Получается, что углекислый огнетушитель более эффективен, но его нельзя назвать безопасным. Во время его использования может появиться головокружение, а водитель рискует упасть в обморок. Также при неправильном положении ручки возможны травмы руки.

Огнетушитель

Общие требования

Существует ряд требований, которые распространяются на все виды автомобильных огнетушителей. Проверять их соответствие может инспектор при остановке автомобиля:

  • устройство должно соответствовать ГОСТу;

  • объем огнетушителя должен быть не менее 2 литров для легковых машин и не менее 5 литров для грузового вида транспорта;

  • срок годности не должен быть истекшим;

  • на устройстве должна быть маркировка, указывающая на общие параметры огнетушителя и правила его использования.

Проверка огнетушителя производится ежегодно во время прохождения техосмотра.

Огнетушитель для автомобиля

Что делать после использования огнетушителя?

Если огнетушитель был использован по назначению, его нужно заправить до достижения нужного объема. Однако стоимость дозаправки не намного ниже стоимости нового устройства.

Если огнетушитель был куплен давно, на нем появились следы коррозии или есть незначительные неисправности, лучше приобрести новый. Стоимость порошкового устройства в среднем составляет 800 рублей. Учитывая, что годен он в течение 10-15 лет, затраты не кажутся большими.

Штраф за отсутствие огнетушителя

Сначала отметим, что просто так требовать показать огнетушитель инспектор не имеет права. Есть определенный порядок проведения досмотра, в ходе которого может быть обнаружено отсутствие устройство для тушения пожара. Сам досмотр проводится только по определенным причинам:

  • У инспектора есть основания полагать, что в автомобиле хранятся орудия преступления.
  • В автомобиле перевозятся опасные вещества.
  • Водитель или его пассажиры задержаны за правонарушение.

В перечисленных случаях инспектор может провести досмотр транспортного средства, но только после составления протокола и в присутствии понятых.

Что должно быть в машине

Спрашивать водителя о наличии огнетушителя не запрещено. Если автолюбитель сознается в отсутствии устройства, наказание будет предусматриваться статьей 12.5 КоАП. В ней сказано, что нарушение влечет устное предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и при наличии просроченного огнетушителя.

Огнетушитель обязательно должен быть в машине, как и другие предметы, описанные в этой статье. В случае возгорания автомобиля он поможет спасти имущество и жизнь людей. Не нужно пренебрегать данным требованием.

Вам будет интересно!