Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Законно ли требование инспектора ГИБДД показать аптечку и огнетушитель в машине?

Проверка документов на транспортное средство — прямая обязанность сотрудников ГИБДД. В ходе проведения планового рейда сотрудники ГИБДД могут останавливать любые автомобили, которые вызывают у них подозрение. Однако некоторые инспекторы, даже убедившись, что бумаги в порядке, отказываются отпустить водителя "с миром". Они начинают искать другие нарушения.

Инспектор ДПС может потребовать показать аптечку, огнетушитель и другие предметы. Большинство граждан послушно выполняют такие указания, не задумываясь, насколько они законны.

Аптечка и огнетушитель в ПДД

Согласно требованиям пункта 7.7 ПДД (раздел "Прочие элементы конструкции"), при отсутствии ряда приспособлений автомобиль считается непригодным для эксплуатации. К таковым относятся, в частности, огнетушитель и медицинская аптечка.

По сути, это положение полностью обосновано. Без первого не обойтись в случае возникновения пожара, без второго — при аварии, в которой есть пострадавшие. Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его.

Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности. Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение. Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей.

Огнетушитель и аптечка
Источник изоражения: au.ru

Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат. Покупка обойдется автовладельцу в 1000 - 2000 рублей. Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие. Более того, получить диагностическую карту на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится.

Может ли "гаишник" проверить наличие аптечки и огнетушителя?

Процедура проверки документов — действие, на проведение которого сотрудники ДПС уполномочены Федеральным Законом "О полиции". Инспектор визуально исследует бумаги, после чего возвращает их водителю. Составление какого-либо акта или протокола при этом не требуется.

Указание же открыть багажник и показать предметы, находящиеся там, содержит признаки досмотра. Процедура регулируется статьей 27.9 КоАП РФ. Она является одной из мер обеспечения производства при применении административного законодательства. Досмотр допустимо проводить только в присутствии двух незаинтересованных гражданских лиц — понятых. О результатах исследования составляется протокол, копия которого должна быть вручена собственнику автомобиля.

Сотрудник ГИБДД имеет право прибегнуть к процедуре, только если у него есть основания подозревать водителя в транспортировке запрещенных предметов или орудий совершения правонарушения. Требование открыть какой-либо отсек и показать, есть ли там огнетушитель или аптечка — неправомерно. Сидящему за рулем человеку достаточно предъявить диагностическую карту, в которой прописано, что автомобиль оборудован необходимыми элементами.

Аптечка и огнетушитель в машине
Источник изоражения: drive2.ru

Если представитель власти настаивает на том, что ему необходимо заглянуть в багажник, нужно требовать оформить такое действие документально. Затем следует сообщить о безосновательном досмотре руководителю отдела полиции. Этого будет достаточно, чтобы в отношении настойчивого "гаишника" провели служебную проверку.

Что можно посоветовать водителю? Сотрудник ГИБДД перед началом диалога с гражданином обязан представиться. Стоит попросить его предъявить служебное удостоверение, чтобы убедиться в соответствии личных данных. Фамилию, имя и звание блюстителя порядка следует запомнить. Можно сфотографировать и номер нагрудного знака. Все эти сведения потребуются для того, чтобы затем обжаловать незаконные действия.

Если же чевидно, что инспектор вежлив и доброжелателен, лучше показать ему и аптечку, и огнетушитель. Вряд ли он станет пристально рассматривать остальное содержимое отсека. Далеко не все представители власти настроены в отношении рядовых граждан агрессивно. Кто-то действительно заботиться о том, чтобы в случае чрезвычайной ситуации водитель имел возможность предотвратить беду.

Вам будет интересно!