Забыл документы на машину — что будет?

Рассказываем о всех случаях, когда водитель забыл документы на автомобиль и встретился с инспектором ГИБДД.

Оставить дома документы на автомобиль могут даже дисциплинированные водители. Хорошо, если в этот день сотрудники дорожной полиции будут игнорировать машину, а если нет? Что делать забывчивому водителю, и какое наказание придется понести за отсутствие документов?

Какие документы должны в машине?

Каждый водитель обязан иметь при себе три документа:

  • Водительские права.
  • СРТС (пластиковая карточка — свидетельство о регистрации транспортного средства, еще ее называют просто СТС).
  • Полис ОСАГО.

Водительские права

Следует не только следить за сохранностью и наличием документов при управлении автомобилем, но и контролировать сроки действия. Просроченные права или страховка относятся к административному правонарушению (наравне с отсутствием этих документов) и грозит наказанием:

  • просроченные права — штраф от 5 до 15 тысяч рублей (по части 3 статьи 12.7 КоАП);

  • просроченный полис — штраф 800 рублей (часть 2 статьи 12.37), все подробности тут;

  • авто не зарегистрировано (нет СРТС) — штраф от 500 до 800 рублей (часть 1 статьи 12.1 КоАП) и задержание машины.

Езда без прав

Отсутствие водительского удостоверения — одно из самых серьезных правонарушений. Наказание за управление транспортного средства — предупреждение или штраф в размере 500 рублей, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП. Это при условии, что права остались дома, а фактически они есть у водителя и не просрочены. Все, что нужно знать о вождении машины без прав, читайте здесь.

Нарушителя могут отстранить от управления автомобилем и эвакуировать машину на штрафстоянку при условии, что удостоверения у водителя нет совсем. В остальных случаях инспектора отпускают забывчивых граждан.

Что делать водителю, если права остались дома? В первую очередь, нужно объяснить инспектору причину, по которой удостоверение отсутствует. Можно попросить близких или друзей привезти документ, чтобы продолжить путь. От штрафа это не освободит, но избавит от повторного составления протокола и удвоения наказания.

Инспектор ГИБДД

Отсутствие полиса ОСАГО

Ответственность за отсутствие полиса ОСАГО рассматривается по тому же нормативному акту — части 2 статьи 12.3 КоАП. Забывчивость водителя стоит 500 рублей или предупреждение при условии, что в базе данных содержатся сведения о действующем страховом полисе нарушителя.

Можно также попросить близких доставить страховку, поскольку другие инспекторы могут снова остановить водителя и выписать еще один протокол.

Полис ОСАГО

Забыл свидетельство о праве собственности

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС) должно всегда быть при себе. Оно подтверждает, что автомобиль не был угнан у собственника. При отсутствии СРТС наказание предусматривается частью 1 статьи 12.3 — предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Более того, инспектор вправе отстранить водителя от управления транспортным средством до устранения нарушения и эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.

Нет совсем документов

Если дома были оставлены все документы на автомобиль, то наказание ужесточается:

  • два штрафа по 500 рублей (или предупреждения) за отсутствие страховки и прав;

  • задержание автомобиля за отсутствие СРТС;

  • оплата услуг эвакуатора и стоянки.

Конечно, можно договориться с инспектором, попросив кого-нибудь привезти документы на место задержания. Если нарушение будет устранено в течение часа, то есть шанс остаться с машиной и продолжить движение, а не забирать ее со стоянки.

Штрафстоянка машин

Инспектор отстраняет от управления автомобилем — что делать?

Если документы на машину у водителя есть, но они забыты дома, согласно статье 27.13 КоАП задержание автомобиля возможно только при отсутствии пластикового свидетельства. Когда нет прав или страховки, отстранить водителя от управления транспортным средством инспектор дорожной полиции не вправе.

Что делать, если сотрудник дорожной полиции отстраняет при отсутствии прав или страховки:

  • Рассказать о действующей статье 27.13, где указаны основания для эвакуации автомобиля.
  • Позвонить в полицию и сообщить о неправомерных действиях дорожной инспекции.
  • Подавать исковое заявление в суд, если автомобиль уже эвакуирован на штрафстоянку.

За отсутствие при себе документов на автомобиль водителю грозит предупреждение (в лучшем случае) или штраф в размере 500 рублей, который можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней. Возможно и более суровое наказание в виде задержания транспортного средства — если водитель забыл свидетельство о регистрации транспортного средства.

Обязательно проверяйте документы на машину перед каждой поездкой и изучите нашу статью "Что обязательно должно быть в машине?"

Вам будет интересно!