Штраф за газовое оборудование на автомобиле

Рассказываем, за что и на сколько могут оштрафовать владельца машины, на которой установлено газовое оборудование.

Закон, касающийся газового оборудования для транспортных средств от 1 января 2017 года привел к некоторым изменениям и нововведениям. По этой причине нужно знать о правилах проведения регистрации и о том, что повлечет за собой самовольное переоборудование и применение незарегистрированного газового оборудования на транспорте.

О газовом оборудовании, его плюсах и минусах мы рассказывали в отдельной статье.

Газовое оборудование в машине

Регистрация газового оборудования в ГИБДД

Когда нужно регистрировать ГБО в ГИБДД:

  1. Автомобиль изначально не оснащался ГБО.
  2. Техпаспортом не предусматривается замена или переустановка частей ГБО в соответствии с моделью автомобиля.

Когда регистрация не нужна?

  1. ГБО было поставлено при оборудовании авто.
  2. Техпаспорт предусматривает возможность переоснащения и переустановки всех составляющих ГБО.
  3. Монтаж и процесс регистрации ГБО были проведены до того, как приняли действующие поправки.

Как провести регистрацию ГБО?

  1. Составить заявление на оформление оборудования.
  2. Предоставить работнику ГИБДД законодательную документацию и приобрести разрешительные документы на монтаж ГБО.

Добавление газового оборудования потребуется проводить согласно регламенту. В ином случае будет штраф по статье 12.5 ч. 1 КоАП в размере 500 рублей.

При каких условиях автолюбитель будет оштрафован за ГБО:

  • Невыполнение требований по внесению изменений в автомобильную конструкцию.
  • В техпаспорте и регистрационном свидетельстве нет отметок о монтаже ГБО.
  • Не соответствующее требованиям оборудование.
  • Отсутствие документов и сертификации на оборудование.

Номерные знаки на баллонах не соответствуют номерам в ПТС и сертификатах. Если на авто установить ГБО с нарушениями, то штраф будет обеспечен. Соответствующие поправки были внесены в Техрегламент.

Газовый балон в автомобиле

Как не получить штраф за использование газа в машине?

На первый взгляд, у автолюбителя возникает большое количество сложностей, связанных со многими дополнительными процедурами. В действительности все очень просто и действие может пройти в несколько шагов:

  • До процесса монтажа следует получить разрешительные документы на добавление в автомобиль газового оборудования. Эту проверку выполняют в экспертных специализированных компаниях, в них выдадут официальное разрешение, которое потребуется утвердить в МРЭО.
  • Когда разрешение будет получено, потребуется найти организацию, которая занимается установкой ГБО официально, имеет все допуски и соответствующие лицензии на выполнение этих работ.
  • После процесса установки оборудования потребуется снова пройти процедуру проверки на соответствие и безвредность в экспертной компании.
  • После всего этого можно будет смело идти в МРЭО ГИБДД, где изменения будут внесены в регистрационные документы вашей машины.

После этих процедур можно со спокойной душой ездить как по российским, так и по иностранным дорогам, не волнуясь о том, что вас накажут штрафом.

Газовая заправка

Что делать, если газовое оборудование установлено давно?

Стоит отметить, что все может несколько усложниться, если оборудование было монтировано на автомобиль до вступления в силу новых поправок. В таком случае ГБО предстоит снять и выполнять процедуру регистрации и установки заново. Ясно, что все это принесет с собой и дополнительные денежные траты. Но если машина эксплуатируется активно, все растраты достаточно быстро окупятся за счет меньшей стоимости газа. В соответствии с новым ценником на регистрацию действий в ГИБДД, предстоит заплатить 850 рублей за внесенные изменения в ПТС. Также потребуется заплатить 500 рублей за свидетельство о прохождении регистрации.

Вам будет интересно!