Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины, полис ОСАГО и другие обязательные документы, которые должны быть в машине.

При остановке транспортного средства инспектор проверяет наличие у водителя документов. Какие именно документы вправе проверять представитель дорожной полиции знают не все автолюбители. Часто инспектора превышают свои полномочия, заставляя предъявлять чуть ли не свидетельство о рождении детей. Но какие документы вправе требовать ГИБДД, а какие нет?

Водительские права

Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе. Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством.

Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, забыты дома), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП. Если же у водителя удостоверения нет совсем, то это уже другие наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП.

Водительское удостоверение

СТС (пластиковое свидетельство)

Пластиковое свидетельство о регистрации автомобиля подтверждает, что машина не в угоне, а принадлежит водителю. Хотя нередко в СТС указан другой человек, в этом случае подтверждающим документом становится страховой полис ОСАГО. Но все же СТС держать при себе обязательно. Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне. В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней.

Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины. В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления. Это поможет избежать штрафных санкций.

При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП). Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

СРТС

Страховой полис

Полис ОСАГО — третий документ, который вправе требовать инспектор. Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена. Можно использовать электронный вариант ОСАГО. Для этого покажите инспектору цифровой полис через специальное приложение или в виде фотографии.

При отсутствии ОСАГО штраф зависит от причины, по которой водитель не может предъявить страховку:

  • забыл дома — 500 рублей, по части 2 статьи 12.3 КоАП;

  • не оформлял — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП;

  • просрочил — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП;

  • не вписан в полис — 500 рублей, по части 1 статьи 12.37 КоАП.

Полис ОСАГО

ПТС (паспорт автомобиля)

Бумажный паспорт является главным документов транспортного средства, но держать его при себе не нужно, чтобы избежать утери, кражи или порчи. Требовать ПТС инспекторы не имеют права. Вся необходимая информация об автомобиле доступна благодаря СТС.

Доверенность

Раньше доверенность была обязательным документом, если под управлением автомобиля находится не собственник. Но с появлением ОСАГО необходимость в ней отпала. Однако лучше составить доверенность и держать при себе, чтобы не вызывать лишних подозрений у инспектора. Опять же, при наличии страховки требовать этот документ сотрудники дорожной полиции не могут.

Личный паспорт

Для проверки документов водителя паспорт не требуется. Удостоверением личности выступают права, но при отсутствии удостоверения при себе инспектор может попросить паспорт. Это необходимо для идентификации личности.

Также паспорт инспектор может попросить у пассажиров. ГИБДД является правоохранительным организацией, поэтому для обеспечения безопасности людей иногда проводится проверка личностей. При отсутствии паспорта при себе пассажиров или водителя попросят пройти в участок, чтобы сделать запрос по базе данных.

Таким образом, инспектор вправе требовать водительские права, СТС и страховку. Остальные документы держать при себе необязательно.

Вам будет интересно!