Рейд ГИБДД "Скала" — что нужно знать водителям?

Правда, что в 2019 году в России будет проходить рейды ГИБДД под названием "Скала"?

Начало года вновь ознаменовано новой "страшилкой" для автомобилистов. Некоторые сайты запустили пугающую информацию о том, что с начала января по стране начал свое шествие масштабный рейд ГИБДД под кодовым названием "Скала".

Действительно, рейды ГИБДД проходят довольно часто, так что для автомобилистов это давно стало рутиной. Но, как гласит народная мудрость: "Кто предупрежден, тот вооружен". Так к чему же готовиться водителям?

Будет ли рейд "Скала"?

Согласно информации из интернета, рейд направлен на то, чтобы проверить соответствие транспортных средств техническим требованиям к эксплуатации. В большинстве статей на данную тему говорится, что проверка будет осуществляться согласно перечню неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС (данный перечень можно найти в любой книжке ПДД). Сообщается, что особое внимание будет уделено наличию огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки и светоотражающему жилету. Последний с марта прошлого года нужно надевать при нахождении на проезжей части в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.

Говорится и о том, что будут проверять номера на "читаемость", а также пробивать водителей и их автомобили по общей базе. Если вдруг всплывет задолженность по линии УФССП, машина будет отправлена на штрафстоянку судебных приставов. Не совсем понятно, как это можно осуществить, не нарушая закона и прав автомобилиста.

Рейд ГИБДД

Странно другое — в то время, как ряд сайтов распространяет информацию о проводимом рейде (кстати, не приводя ни одной конкретной ссылки на официальные источники), на официальном сайте ГИБДД о "Скале" нет ни слова. Рейды и профилактические операции проводятся, например "Безопасная поездка", "Автокресло", "Зимние каникулы" и другие, но об операции "Скала" официальных данных нет.

Похоже, некоторые представители интернет-сообщества в очередной раз запустили "пустышку". К сожалению, такое уже было неоднократно. Например, в ряде публикаций в конце прошлого года водителей уверяли, что с 2019 года нужно будет сдавать экзамены при замене прав. Еще раньше пугали, что срок обучения в автошколах увеличится до 6 месяцев, а стоимость — до 100 тысяч рублей. Похоже, "Скала" — такого же рода "пугалка", которая с реальностью не имеет ничего общего.

А если вдруг?

Ну а если вдруг — законопослушным водителям бояться и нечего. Даже если в автомобиле отсутствуют огнетушитель, аптечка или знак аварийной остановки, водителя ждет предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Такое же наказание предусмотрено за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками. Отсутствие светоотражающего жилета на сегодняшний день вообще никак не наказывается.

Нужно отметить, что наличие всех этих вещей в автомобиле нужно, прежде всего, самим атомобилистам. На дороге может случиться всякое. Нередки случаи, когда при ДТП с возгоранием у большинства очевидцев огнетушители либо просроченные, либо их нет вообще. И только единицы имеют техническую возможность прийти на помощь «возгоранту».

Огнетушитель в машине

Кстати, если огнетушитель просрочен, совсем необязательно мчаться в магазин за новым. Достаточно его просто «перезарядить» с соблюдением всех технических норм. Это и дешевле, и проще. Сегодня подобные услуги предлагают довольно много организаций, так что сложностей возникнуть не должно.

В заключении хочется обратить внимание, что даты ближайших рейдов и операций ГИБДД каждый автовладелец может найти на официальном сайте ГИБДД. Нужно просто выбрать свой регион и открыть новости. Полный список всех рейдов на год в силу определенных причин найти не удастся. Не нужно устраивать ажиотаж и поднимать панику из-за очередного приближающегося рейда.

Вам будет интересно!