Ужесточение наказания за скрытие с места ДТП в 2019 году

В 2019 году в России ужесточилось законодательство для водителей, которые скрываются с места ДТП, если есть пострадавшие или погибшие.

С 25 апреля 2019 года в силу вступили поправки в Уголовном кодексе по статьям, предусматривающим наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП. Изменения коснутся граждан, по чьей вине получили травмы или погибли люди.

Когда люди получили травмы

Раньше наказание за сокрытие с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью людей, регламентировалось в ч. 1 ст. 264 УК РФ. Сейчас нарушение переквалифицировали под часть 2 статьи 264 УК. Изменилось и наказание. Раньше это было принудительные работы до двух лет, ограничение свободы до трех лет и лишение прав на полгода. С апреля наказание ужесточилось: лишение свободы до 4 лет с одновременным лишением прав на срок до 3 лет или принудительные работы до 3 лет с лишением прав на 3 года.

Суд над водителем
Источник изображения: rg.ru

Погиб 1 участник аварии

Раньше в случае гибели человека в ДТП наказание рассматривалось частью 3 статьи 264. Сейчас это часть 4 статьи 264 УК РФ. С апреля текущего года за данное деяние предусматривается лишение свободы сроком от 2 до 7 лет. Ранее все могло обойтись принудительными работами.

Погибло 2 и более участника ДТП

Максимальное наказание предусматривается за гибель нескольких людей в результате ДТП, с места которого виновный водитель решил скрыться. Наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 9 лет рассматривается частью 6 статьи 264 УК РФ. Раньше срок лишения свободы ограничивался 7 годами, а также можно было обойтись принудительными работами.

Что касается аварий, в которых люди не пострадали, то изменений нет. За сокрытие предусматривается лишение прав на срок до 18 месяцев или арест на срок до 15 суток (все подробности есть в этой статье).

Вам будет интересно!