Правда, что за наезд на пешехода водителю придется выплачивать компенсацию ОМС?

Как оплачивается лечение пострадавшего в случае ДТП пешехода?

Наезд на пешехода считается дорожно-транспортным происшествием, поэтому выплата компенсации предусматривается полисом ОСАГО. И есть два исхода событий:

  1. У водителя есть полис ОСАГО, компенсация за лечение выплачивается страховой компанией в пределах максимальной страховой суммы (в 2019 году — 500 000 руб.). Если затраты на услуги медицинской организации больше, то разницу доплачивает водитель, допустивший наезд на пешехода.
  2. У водителя нет полиса ОСАГО, компенсация выплачивается самостоятельно без привлечения страховой компании. Водитель будет обязан полностью оплатить счет, выставленной в медицинской организации.

Сбил пешехода
Источник изображения: smotri-dtp.ru

Но бывают ситуации,  когда водитель скрылся, либо у него нет полиса и денег на оплату лечения пешехода. В этом случае медицинская организация проводит лечение по полису ОМС. Если пациенту нужна платная помощь, он самостоятельно оплачивает свое лечение. Но затем вся затраченная на лечение денежная сумма в судебном порядке взыскивается с водителя.

Согласно пункту 6 статьи 4 ФЗ №40, причиненный ущерб возмещается в порядке, определенном Гражданским кодексом РФ. В пункте 1 статьи 1064 ГК РФ, потерпевшей стороне должен быть полностью возмещен причиненный материальный и моральный вред. Это означает, что водитель, сбивший пешехода, несет полную материальную ответственность перед пострадавшей стороной. При этом выплачивать компенсацию по системе ОМС он не должен.

Компенсировать материальный и моральный вред не придется при условии, что доказана невиновность водителя. Однако на практике такие случаи практически не случаются. Даже если пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, виновен останется водитель, поскольку он управлял потенциально опасным транспортном. 

Вам будет интересно!