Наезд на сплошную линию в попутном направлении — что нужно знать?

Какое наказание предусмотрено за пересечение непрерывной разметки между попутными полосами?

Непрерывная линия (1.1) может разделять не только встречные транспортные потоки. Сплошная разметка наносится и между полосами, идущими в попутном направлении. Некоторые водители считают, что ее требованиями можно и пренебречь: ведь выезда на встречную полосу все равно не произойдет. Однако пересечение непрерывной линии – такое же административное правонарушение. Во сколько же обойдется водителю подобный проступок?

Где встречается непрерывная разметка?

Попутные потоки разделяются сплошной линией в нескольких случаях. Такая разметка обозначает границы полос на особо опасных участках дорог. Ими могут быть резкие повороты, тоннели, путепроводы, мосты. В подобных местах часто устанавливают автоматические камеры, фиксирующие нарушение ПДД. В первую очередь, это делается для безопасности самих водителей. Важно не только соблюдать скоростной режим, но и следить за линиями на асфальте.

Сплошная линия
Источник изображения: allbreakingnews.ru

Непрерывная разметка также часто наносится перед перекрестками. Смена положения на проезжей части должна быть своевременной, иначе возрастает риск "зацепить" соседний автомобиль. Если на перекресток въезжает уже упорядоченный транспортный поток, риск ДТП снижается. В связи с этим дорожные службы и используют подобные меры. Поэтому водитель обязан заранее перестроиться на нужную полосу.

А что делать, если момент упущен, и перемещаться влево или вправо поздно? Придется проехать перекресток по разрешенной траектории. Лучше потерять несколько минут своего времени, чем нарушать ПДД и рисковать безопасностью окружающих.

Сплошная линия между попутными полосами запрещает совершать опережение транспорта и объезд препятствий. Подобные маневры будут караться так же, как наезд на разметку одним колесом.

Штраф за сплошную в попутном направлении

Наказание за выезд на «встречку» предусматривает статья 12.15 КоАП РФ. Пересечение же сплошной разметки в попутном направлении регулируется другими нормами. В этом случае санкции будут менее строгими. Ответственность устанавливает часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ. В 2019 году автомобилисту, совершившему такой проступок, будет грозить предупреждение или административный штраф в сумме 500 рублей.

Оформление протокола
Источник изображения: auto.today

Практика показывает, что за пересечение сплошной разметки инспекторы ГИБДД предпочитают назначать денежные наказания. Даже если на первый раз удастся отделаться письменным порицанием, при повторном проступке штраф водителю будет обеспечен.

Если автомобилист не погасит долг в отведенные законом 60 дней, он рискует получить более суровое взыскание. В числе прочих санкций за неуплату штрафа предусмотрен административный арест. Его срок может составить от 1 до 15 суток. В результате пренебрежение требованиями разметки обернется для автомобилиста серьезными неприятностями.

Вам будет интересно!