Сколько выветривается алкоголь из организма?

Особенности, нюансы, время и подробные таблицы выведения алкоголя из организма мужчин и женщин.

Ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. Бывает, что через короткий промежуток времени у человека возникает необходимость совершить поездку на автомобиле. Но как узнать, успел ли этиловый спирт вывестись из организма? За управление транспортным средством в нетрезвом виде законом предусмотрено очень суровое наказание. В подобной ситуации водителю могут помочь специальные таблицы.

Как определить степень опьянения?

Алкоголь вызывает интоксикацию, которая характеризуется рядом специфических симптомов. Изменения наблюдаются не только в физиологических, но и в поведенческих функциях человека. Нужно учитывать, что даже если после принятия небольшой дозы спиртного внешние признаки опьянения отсутствуют, способность адекватно управлять машиной все равно снижается.

Наиболее достоверным способом определения степени интоксикации считается проведение анализа крови. Концентрация этанола измеряется в промилле (‰). Так, обнаружение врачом спирта в количестве 1‰ означает, что в 1 литре крови содержится 0,1% алкоголя (примерно 1 грамм). Напомним, что в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ допускается наличие не более 0,3 г/л этанола (около 0,3‰). На практике выделяют:

  • легкое опьянение (0,3-1,5‰);
  • интоксикацию средней степени (1,6-2,5‰);
  • сильное опьянение (до 3,0‰);
  • тяжелое (3,0‰ и выше).

Алкотестер ДПС
Источник изображения: iz.ru

Уже при легкой степени у водителя наблюдается замедление реакции, снижается внимание. При средней стадии симптомы усугубляются, появляются нарушение речи, ухудшение координации движений, изменение окраски кожных покровов. Сильное опьянение сопровождается расстройством памяти, утратой способности реально оценивать окружающую обстановку. При повышении концентрации алкоголя в крови до 5,0‰ и более риск наступления летального исхода приближается к 100%.

Скорость распада и таблицы

Если было выпито небольшое количество алкоголя, вопрос о возможности управления автомобилем часто возникает у человека в этот же день. При принятии значительных доз горячительных напитков сомнения, как правило, появляются на следующее утро. Даже если не ощущается "похмельный синдром", концентрация спирта в крови все еще может оставаться выше допустимых значений.

Научно доказано, что в женском организме этанол расщепляется медленнее, чем в мужском. Это связано с тем, что у представителей сильного пола печень вырабатывает больше ферментов, отвечающих за обезвреживание спирта. К таковым относятся алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа.

На скорость выветривания влияют также возраст человека (у пожилых распад этанола происходит медленнее), масса тела (чем значительнее вес, тем меньше времени уйдет на полное отрезвление). Если во время застолья было съедено большое количество пищи, алкоголь будет поступать в кровь постепенно. Сильнее всего препятствует его всасыванию жирная пища, обволакивающая стенки желудка. Следовательно, итоговая степень опьянения будет слабее той, которая могла бы развиться при употреблении напитка без закуски, а сам спирт выветрится быстрее.

Добавки, входящие в состав алкогольных продуктов (сахар, лигнин, танин, дубильные вещества) также могут ускорять или замедлять протекание биохимических процессов. Поэтому данные о быстроте расщепления этанола, приводимые врачами, дифференцированы по типам напитков.

Время выведения алкоголь у мужчин
Таблица 1 – Время полного распада алкоголя в организме мужчины

Время выведения алкоголя у женщин
Таблица 2 – Время полного распада алкоголя в организме женщины

Чтобы окончательное отрезвление наступило быстрее, во время застолья можно принять несколько таблеток активированного угля. Контрастный душ и прогулки на свежем воздухе также помогают ускорить выветривание этанола. Ну а если сомнения не покидают, лучше воспользоваться услугами такси, чтобы не рисковать своим водительским удостоверением.

Вам будет интересно!