Как оспорить штраф ГИБДД?

Аккуратных и законопослушных водителей, строго соблюдающих правила дорожного движения, сейчас не так уж и много.

Но даже они рискуют нарваться на штраф, причем без видимой вины, а по ошибке или несчастному стечению обстоятельств. Однако это не означает, что придется расставаться со своими честно заработанными деньгами. Если штраф получен без правонарушения, то его можно оспорить.

Когда можно отменить штраф?

Решение об отмене штрафа принимается двумя органами: ГИБДД, в котором он был выписан, и судом. Чтобы с водителя была снята ответственность, должна присутствовать весомая причина. Например:

  • нарушение было малозначительным, что позволяет ограничиться предупреждением;

  • нарушение отсутствовало совсем;

  • действия водителя не являются противозаконными;

  • правонарушение было вынужденной мерой;

  • отсутствуют доказательства вины водителя;

  • истек срок предъявления обвинения;

  • нарушение было зафиксировано дважды в одном месте и одно время;

  • водитель уже заплатил штраф за данное нарушение.

Конечно, доказать свою невиновность достаточно сложно. Можно обратиться к адвокатам, но если речь идет о 500 рублях, то затраты на услуги специалиста будут нецелесообразными, хоть их и можно будет компенсировать через суд. Если же речь идет о крупном штрафе, нескольких штрафах или принципе, то можно попытаться оспорить наказание.

Протокол штрафа ГИБДД

Обжалование протокола сотрудника ГИБДД

Если водителя оштрафовал сотрудник дорожной полиции, то оспорить наказание можно лишь при доказательствах невиновности. Что можно сделать:

  1. Собрать показания свидетелей. Подойдет информация, которой владеют ваши пассажиры в момент составления протокола.
  2. Найти ошибки в протоколе. Здесь все намного сложнее. Человек, не разбирающийся в бюрократических тонкостях, не сможет понять, составлен ли документ правильно. Данный вопрос решит обращение к юристу.
  3. Обратиться в отделение ГИБДД с претензией, указав на свое несогласие с выдвигаемым обвинениями. Придется указать причины, по которым полиция должна отменить штраф.

Чтобы оспорить штраф, нужно написать заявление на имя руководителя подразделения ГИБДД, приложив доказательства своей невиновности. Если полиция примет положительное решение, то наказание будет отменено. Учитывайте, что на оспаривание штрафа есть только 10 дней с момента получения протокола.

Протокол нарушение ПДД

Можно ли оспорить штраф, полученный в "письме счастья"?

А вот при видеофиксации правонарушения оспорить штраф намного труднее. Техника ошибается редко, но все же бывают ситуации, когда наказание неправомерно:

  • За рулем автомобиля находился не собственник. Это придется доказать, в противном случае ответственности за уплату штрафа не избежать.
  • Камера зафиксировала нарушение дважды. Редко, но случается, что камера дважды фиксирует нарушение с разницей в 1 секунду. При этом водителю приходит сразу два штрафа. Один из них можно легко оспорить.
  • Камера неправильно определила нарушителя. Например, вы двигались на нормальной скорости, а по второй полосе с вашим автомобилем сравнялась машина на высокой скорости. Зафиксировав нарушение, штраф может быть определен невиновному водителю по ошибке.
  • Камера неисправна. Вы уверены, что не нарушали, а автомобиль не имеет технической возможности разгоняться до скорости, указанной в письме.
  • Зафиксирована стоянка на платной парковке. При этом водитель парковку оплатил, а штраф пришел за отсутствие оплаты.

В остальных случаях, когда нарушение было, оспаривать штраф практически бесполезно.

Как оспорить штраф за нарушение, зафиксированное камерой?

Первое, что рекомендуется сделать при получении "письма счастья" — проверить штраф на официальном сайте ГИБДД. Возможно, уведомление было отправлено мошенниками, которые умеют качественно подделывать такие письма. Если штраф в базе есть, но вы уверены, что не нарушали, то приступайте ко второму пункту.

Чтобы оспорить штраф, придется доказать свою невиновность. Что для этого можно сделать:

  1. Внимательно изучите письмо, убедитесь, что на фотографии изображен именно ваш автомобиль. Бывает, что камера неправильно распознает номер машины.
  2. Если в момент фиксации нарушения автомобиль находился в другом месте, то придется предоставить документы, подтверждающие данный факт. Например, водитель был в другой стране, на что указывают сведения в загранпаспорте.
  3. Получить письменное признание от водителя, который управлял автомобилем в момент нарушения.
  4. Если парковка была оплачена, то потребуется предъявить квитанцию, подтверждающую разрешение на нахождение в зоне платной стоянки.

Сотрудник ГИБДД

С имеющимися доказательствами обращайтесь в отделение ГИБДД, где было выписано постановление. Например, если нарушение зафиксировано в Санкт-Петербурге, а водитель проживает в Самаре, то придется обращаться в СПб. Направить письменную претензию можно двумя способами:

  1. Обратившись лично в отделение ГИБДД.
  2. Направив заказное письмо.

Также оспорить штрафы можно онлайн благодаря двум сервисам: Автокод и Московский паркинг. Услуга действует только в Москве. Данные сервисы позволяют обжаловать любые штрафы, в том числе за неоплату парковки.

Если в ГИБДД в удовлетворении жалобы отказывают, а наказание оставляют без изменений, то обращайтесь в суд. При таком способе намного больше шансов оспорить штраф, поскольку в судебных органах тщательно изучают все тонкости дела.

Вам будет интересно!