Передал инспектору ГИБДД документы с деньгами внутри — что делать?

Что говорить сотруднику ГИБДД, чтобы он не посчитал это за взятку?

Многие водители хранят документы на автомобиль и права в специальных органайзерах или бумажниках, выполненных в форме книжки. Зачастую там же находится паспорт, а иногда и наличные деньги. Случается, что в спешке автомобилист передает весь пакет инспектору ГИБДД, забыв убрать оттуда купюры. Возникает неловкая ситуация, которую страж порядка может посчитать двусмысленной. Что делать, если органайзер с деньгами уже находится в руках у "гаишника"?

Возможные последствия

Не секрет, что дача взятки инспектору ГИБДД при исполнении им служебных обязанностей является уголовно-наказуемым деянием. За подобный проступок статьей 291 УК РФ предусмотрены довольно суровые санкции. Максимальное наказание – 2 года лишения свободы с одновременным наложением штрафа, сумма которого будет равна величине взятки, увеличенной в 5-10 раз. Большинство водителей знают про это, и стараются уклониться от разговора при откровенном предложении "решить вопрос".

Может ли полицейский, увидев купюры, решить, что ему собираются дать взятку? Вполне. Если инспектор заинтересован в выявлении преступлений (а такие задачи нередко ставятся руководством МВД), он может незаметно включить диктофон и начать задавать провокационные вопросы: "что это за деньги?", "за что вы мне собираетесь заплатить?" и так далее. Нечистый на руку инспектор будет вести себя по-другому. В словесной форме он может намекнуть на то, что одобряет подобную инициативу.

Инспектор ДПС просит паспорт

Как вести себя водителю?

Действия сотрудника ГИБДД в данной ситуации регламентирует пункт 53 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России № 664 в 2017 году. Инспектор обязан обращаться с переданными документами максимально бережно. Если они были получены от автомобилиста вместе с какими-либо ценными предметами или деньгами, полицейский обязан предложить хозяину вернуть бумажник, чтобы тот имел возможность убрать лишнее. Тот же самый пункт гласит, что сотрудник ГИБДД должен принимать документы на проверку без обложек или удерживающих устройств.

Если органайзер с купюрами уже передан, следует сообщить стражу порядка, что произошло недоразумение. Необходимо попросить его вернуть документы, чтобы иметь возможность извлечь наличные деньги. Впрочем, в большинстве случаев инспекторы ГИБДД первыми отдают бумажник с купюрами. Полицейские сегодня панически боятся привлечения к уголовной ответственности по статье 290 УК РФ.

Если "гаишник" не спешит возвращать документы, необходимо продолжать настаивать на своем. В этот момент не помешает включить видеозапись в телефоне. Такая мера позволит полицейскому "вспомнить" требования действующего Административного регламента.

Лучше заиметь привычку хранить деньги отдельно от документов на машину. Это поможет избежать подобных неловких ситуаций.

Вам будет интересно!