Имеет ли право инспектор ГИБДД выписать сразу два штрафа?

В каких случаях полицейский может объединить несколько наказаний в одно?

Никто не застрахован от нарушения ПДД. Часто это происходит непреднамеренно. К водителю, совершившему проступок, подходит инспектор ГИБДД, разъясняет ему ситуацию и начинает оформлять документы. При этом иногда выясняется, что автомобилист, оказывается, одновременно нарушил несколько пунктов Правил дорожного движения. Полицейский составляет два (а иногда и больше) административных протокола, а затем по каждому выносит отдельное постановление.

Большинство водителей видят в этом подвох? А что если страж порядка просто решил повысить свои служебные показатели? Разберемся, вправе ли сотрудник ДПС право назначить сидящему за рулем сразу несколько штрафов.

Вынесение постановления
Источник изображения: vesti-sochi.tv

Несколько постановлений со штрафами

Чтобы принять решение по делу, инспектор должен обладать определенными полномочиями. Одни материалы вправе рассматривать сами сотрудники, составляющие протоколы, другие − руководители ГИБДД, а третьи − только судьи. Есть статьи КоАП РФ, постановление по которым может вынести любое из этих должностных лиц. Полномочия полиции прописаны в статье 23.3 КоАП РФ, а судей − в статье 23.1 КоАП РФ.

Если инспектор видит, что по закону он имеет право назначить штраф, он может сделать прямо в патрульном автомобиле. Так обычно и происходит, хотя на рассмотрение протокола у стражей порядка есть 15 дней. Откладывать процедуру и вызывать человека в отдел полиции − значит затягивать процесс. Как правило, и водителю, и самому сотруднику ДПС спокойнее, если дело сразу доводится до логического конца.

Конечно, если автомобилист не согласен с протоколом или хочет воспользоваться услугами адвоката, постановление сразу не вынесут. Но гораздо чаще нарушители признают свои проступки и сами желают «развязаться» с проблемой как можно скорее.

Нередко нарушений оказывается несколько. Например, водитель проезжает на красный свет, за что его останавливает сотрудник ДПС. После того оказывается, что он забыл дома права. Тогда инспектор ГИБДД составит в отношении него два протокола: по одному за каждое из нарушений. Первое будет квалифицировано по части 1 статьи 12.12 КоАП РФ, а второе − по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ. В обоих случаях сотрудники ДПС вправе выносить постановления от своего имени. 

Обратимся к части 1 статьи 4.4 КоАП РФ. Она гласит, что при совершении нескольких проступков человеку назначается столько же наказаний. По каждому делу выносится отдельное постановление. Поэтому инспектор ГИБДД имеет полное право назначить водителю два штрафа. Каждый из них он обязан будет оплатить. 

Объединение наказаний

В некоторых случаях несколько материалов могут объединяться. И тогда по ним выносится одно общее постановление. Основания для этого прописаны в части 2 статьи 4.4 КоАП РФ. Какие же условия для этого нужны?

Есть такое понятие, как идеальная совокупность правонарушений (когда лицо совершает одно действие, в котором содержатся составы сразу двух проступков). Например, водитель нарушил ПДД, в результате чего произошло столкновение с другим автомобилем, в котором находились два человека. В результате аварии здоровью одного из них был причинен легкий вред, а другого − средний. Тем самым автомобилист одномоментно совершил проступки, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 12.24 КоАП РФ.

Протокола здесь будет два, а вот постановление − одно. Рассмотрение дел в обоих случаях относится к компетенции судей. Служитель Фемиды вынесет определение об объединении производств, после чего назначит автомобилисту единое наказание.

Судья
Источник изображения: govoritmagadan.ru

Если сотрудник полиции имеет право лично рассмотреть оба протокола, то поступить так может и он. Однако на практике подобное происходит крайне редко: идеальная совокупность в реальности встречается нечасто. Если же один протокол подлежит направлению в суд, а другой − нет, то штрафа в любом случае будет два.

При назначении общего наказания санкции более «легкой» статьи в расчет не берутся. Должностное лицо назначает взыскание на основании самой строгой нормы (то есть той, которая предусматривает наибольший штраф). Сроки лишения права управления, кстати, при этом роли не играют. Оценка «строгости» осуществляется именно по денежному взысканию.

Вернемся к приведенному выше примеру. Согласно части 1 статьи 12.24 КоАП РФ водителю может быть назначен штраф в сумме от 2500 до 5000 рублей. Часть 2 статьи 12.24 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в размере 10-25 тысяч рублей. Следовательно, при вынесении постановления судья будет ориентироваться на санкции второй нормы.

Если в аналогичном случае страж порядка назначит два отдельных штрафа, его решение можно будет обжаловать в суде. Такое случается, если полицейские видят, что человек явно платежеспособен (например, если он едет на дорогой машине и хорошо одет). Тогда сотрудник ДПС выносит ему несколько взысканий, чтобы пополнить государственный бюджет. Это неправильно. 

Отстаивайте свои права до последнего. А еще лучше − постарайтесь не нарушать ПДД. Ревностное отношение к закону должно войти в привычку. Если это будет понимать каждый, аварий на дорогах станет намного меньше.

Вам будет интересно!