Инспектор ГИБДД требует предоставить ему личный автомобиль — что нужно знать?

Можно ли на законных основаниях ответить отказом?

На дороге нужно быть готовым ко всему. Ситуации, когда сотрудникам полиции приходится заимствовать машины рядовых граждан, довольно редки, однако от них не застрахован никто. Что же делать водителю, если страж порядка требует передать ему ключ от замка зажигания? Можно ли отказать сотруднику ДПС в использовании личного транспортного средства? Существует ли за это административное наказание?

Кто вправе потребовать предоставления машины?

Согласно пункту 2.3.3 Правил дорожного движения автомобилист действительно обязан передавать свой транспорт должностным лицам, если это обосновано законом. Воспользоваться машиной вправе не только полицейские. На это также уполномочены:

  • сотрудники государственной охраны;

  • представители ФСБ;

  • врачи, фельдшеры, медсестры, фармацевты (для транспортировки людей в медицинские учреждения при наличии угрозы их жизни).

Пострадавший
Источник изображения: kolesa.ru

Важно знать, что представитель власти, позаимствовавший автомобиль, обязан выдать водителю (по его просьбе) справку об этом. Если машина принадлежит организации, делается отметка в путевом листе. В документе указываются длительность поездки, километраж, фамилия, должность и номер служебного удостоверения сотрудника. Медицинские же работники и фармацевты должны вручать хозяину транспортного средства талон установленного образца.

Вернемся к случаю, когда автомобиль останавливает инспектор ГИБДД. Главная норма, на которую опираются сотрудники ДПС – Федеральный Закон «О полиции». Согласно пункту 37 статьи 13 документа стражи порядка вправе использовать личный транспорт граждан только в крайних случаях. Инспектор может потребовать передать ему машину для:

  • пресечения преступления;

  • погони за лицом, виновным в уголовно наказуемом деянии или подозреваемым в его совершении;

  • доставления в больницу человека, которому требуется экстренная врачебная помощь;

  • буксировки автомобиля, поврежденного в результате ДТП;

  • проезда к месту совершения административного проступка, преступления, а также к месту аварии.

Не все знают, что сотрудник ДПС может не отстранять водителя от управления техникой. Чаще всего стражи порядка просто просят подвезти их до пункта назначения. Разумеется, в случае погони за злоумышленником за руль потребуется сесть самому инспектору ГИБДД. Ни один полицейский не станет рисковать жизнью и здоровьем рядового гражданина.

Имущественный аспект

В процессе использования машина может быть повреждена. Даже если автомобиль не пострадал, водитель все равно понесет непредвиденные расходы на потраченное горючее. В любом случае хозяин транспортного средства имеет право потребовать возмещения причиненного ему материального вреда. Для этого потребуется обратиться к руководителю отдела полиции.

Поврежденный автомобиль
Источник изображения: versicherung-in-halle.de

По факту нанесения урона сначала проведут служебную проверку. В ходе нее установят, правомерно ли было использование личного автотранспорта. Если нарушений не выявят, денежные средства владельцу машины перечислят со счета МВД. Если же выяснится, что техника была позаимствована необоснованно, стражу порядка придется возмещать ущерб из своего кармана. В этом случае потребуется подать исковое заявление в суд.

Можно ли отказать инспектору ГИБДД или другому должностному лицу? Если все происходит в рамках закона, отказ повлечет за собой административную ответственность. При этом неважно, кому именно был необходим автомобиль: сотруднику полиции, ФСБ или врачу. В отношении водителя в любом случае составят протокол по части 1 статьи 12.25 КоАП РФ. Автомобилисту придется заплатить штраф, размер которого в 2019 году составит 500 рублей.

Можно посоветовать водителям не покидать салона машины, даже если за руль сядет сам полицейский. Присутствие хозяина будет побуждать инспектора ГИБДД бережнее обращаться с автомобилем.

Вам будет интересно!