Может ли инспектор ГИБДД требовать, чтобы водитель вышел из машины?

Можно ли отказаться покидать салон, и будет ли за это штраф?

При проверке документов водитель обычно остается в салоне машины. Он передает инспектору ГИБДД все необходимое, опустив стекло или приоткрыв дверь. Большинство автомобилистов знают, что выходить наружу во время данной процедуры они не обязаны. Но как поступить, если сотрудник ДПС начинает настаивать на том, чтобы человек покинул салон? Может ли страж порядка предъявлять такое требование и если да, то в каких ситуациях? Что следует ответить инспектору?

Если полицейский собирается просто проверить документы, водитель может оставаться внутри своего транспорта. В такой ситуации инспектор ГИБДД не имеет права настаивать на том, чтобы он вышел. Если он начинает настаивать на этом, можно включить видеосъемку и громко спросить полицейского, на каком основании следует покинуть салон. Вежливо попросите стража порядка назвать конкретную норму, которой он руководствуется.

Некоторые водители опасаются, что за невыполнение требования их могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Они думают, что отказ покинуть салон машины будет расценен как неповиновение сотруднику полиции. Однако при отсутствии весомых оснований бояться нечего.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: rbk.ru

В то же время закон предусматривает ситуации, когда водитель все-таки обязан выйти наружу. Сделать это необходимо, если в противном случае сотрудник ДПС не сможет выполнить свои служебные обязанности.

В Административном регламенте ГИБДД есть очень интересная формулировка. В пункте 93 документа говорится, что страж порядка «вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства». Далее приводится перечень оснований:

  • обнаружение признаков, указывающих на употребление наркотиков или алкоголя;

  • болезненное состояние лица, сидящего за рулем;

  • проведение личного осмотра либо досмотра машины;

  • если нужно сверить номера двигателя, шасси, проверить VIN-код;

  • проведение некоторых процессуальных действий;

  • для помощи пострадавшим;

  • для устранения поломки автомобиля;

  • при несоблюдении правил транспортировки груза;

  • если поведение водителя представляет опасность для самого инспектора ГИБДД.

Казалось бы: предложение – это не требование. То есть автомобилист, как будто, имеет право отказаться. Однако это не совсем так. В одних случаях данное указание разрешается проигнорировать, а в других это будет расценено как неповиновение. Все будет зависеть от первопричины. 

Досмотр автомобиля
Источник изображения: img.gazeta.ru

Например, у сотрудника ДПС может иметься ориентировка на автомобиль, на котором передвигается преступник. Если остановленная машина подходит под описание, он имеет полное право ее досмотреть. По закону эта процедура проводится в присутствии владельца транспорта. То есть водитель должен стоять рядом и видеть, что делает страж порядка. Если же он отказывается покинуть салон, тем самым он мешает полицейскому выполнять его работу. И в этом случае в отношении него могут составить протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Есть целый ряд процессуальных действий, при которых автомобилист обязан выйти из машины. Это может быть отстранение от управления с последующей эвакуацией, задержание транспортного средства или самого водителя. Во всех перечисленных случаях отказ повлечет за собой административную ответственность.

Нужно понимать, что инспектор ГИБДД не заинтересован в том, чтобы «выдергивать» из салона всех подряд. Чаще всего полицейский, как и сам автомобилист, желает поскорее закончить процедуру. Стражи порядка понимают, что сегодня водители намного лучше разбираются в законодательстве, чем 10-12 лет назад. А лишние жалобы им ни к чему. Поэтому если сотрудник ДПС просит вас выйти, скорее всего, на то есть реальные основания.

Вам будет интересно!