Как инспекторы ГИБДД "на глаз" определяют пьяных водителей?

Главные признаки алкогольного опьянения, на которые ориентируются стражи порядка.

Действительно ли у инспекторов такой зоркий глаз и острый нюх, что они способны на большом расстоянии почувствовать пьяного водителя? Или у гаишников есть свои методы выявления тех, кто дальше пойдет пешком? 

Явные признаки алкогольного опьянения

Прежде чем отправлять водителя на медицинское освидетельствование, инспектор должен установить один или несколько признаков алкогольного опьянения. К ним относится:

  • запах алкоголя изо рта или от тела;
  • неадекватное поведение;
  • невнятная, замедленная речь;
  • расширенные зрачки;
  • изменение цвета кожи.

Пьяный водитель
Источник изображения: multascuritiba.com.br

Есть и неспецифические признаки, о которых осведомлены не все водители:

  • Если водитель выпивал, в машине с закрытыми окнами будет накапливаться запах, который вырвется наружу при общении с инспектором .
  • Водитель отворачивается от инспектора, говорит "в сторону", задерживает дыхание или заметно нервничает — с точностью до 90% можно утверждать о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • Сильный запах жевательной резинки или кофе — еще один признак пьянки за рулем. Некоторые водители, чтобы скрыть запах перегара, жуют кофейные зерна. Поэтому инспекторов настораживает аромат не только алкоголя, но и других продуктов.
  • Водитель отстраняется от окна, лезет в бардачок или на заднее сидение, чтобы не дышать в сторону инспектора.
  • Водитель начинает грубо разговаривать, угрожать или громко доказывать в том, что он ничего не нарушил.
  • Водитель сразу прикуривает сигарету, чтобы перебить запах алкоголя. 

Увидеть симптомы алкогольного опьянения инспектор может только после остановки автомобиля. Однако у гаишников нет возможности останавливать всех, поэтому под проверку попадают "избранные" водители, которых заподозрили в нарушении еще во время езды.

Инспектор
Источник изображения: tvoy.center

Как инспекторы видят пьяных водителей в потоке?

На инспекторов возложена большая ответственность — отлавливать нарушителей. И если проезд на красный сигнал светофора трудно не увидеть, то как определяют пьяных водителей? Для этого у гаишников есть свои методы:

  1. Водитель превышает скорость. И это самый частый признак алкогольного опьянения. У человека, принявшего спиртные напитки, притупляется чувство страха, поэтому в черте населенного пункта движение на автомобиле осуществляется на скорости выше положенной. 
  2. Водитель движется слишком медленно. Противоположная ситуация — если водитель не сильно пьян, то он не захочет привлекать к себе внимание и случайно попасть в ДТП. По этой причине человек в состоянии алкогольного опьянения снижает скорость и движется медленнее, прижимаясь к обочине и стараясь не мешать другим участникам движения.
  3. Водитель неловко маневрирует. Например, не может перестроиться, обогнать впереди движущиеся автомобиль или опередить препятствие.
  4. Водитель находится в темное время суток в очках. Их надевают, чтобы скрыть расширенные зрачки.
  5. При виде инспектора водитель начинает активно жевать жевательную резинку. Это верный признак того, что нужно избавиться от запаха алкоголя изо рта.

Бывает, что все признаки присутствуют, а водитель трезвый. Но все же чаще инспекторы по перечисленным "симптомам" выявляют нарушителей, которые любят выпить алкогольные напитки перед управлением автомобиля. Помните, что им грозит очень серьезное наказание.

Вам будет интересно!