Правда, что инспекторы ГИБДД будут проверять водителей на наркотики?

Правда, что сотрудники ГИБДД смогут проверять водителей на состояние наркотического опьянения?

Для проверки водителей, имеющих признаки алкогольного опьянения, инспекторы ГИБДД используют специальные приборы. И это очень удобно в первую очередь для самих граждан: не нужно тратить лишнее время на поездку в больницу. Если автомобилист уверен в своей трезвости, ему достаточно просто "дыхнуть в трубку", чтобы спокойно ехать дальше.

А вот с наркотическими веществами дело обстоит по-другому. До настоящего времени у стражей порядка не было тестеров, которые могли бы показать, что человек употребил запрещенный препарат. Доказать свою невиновность можно было только в кабинете врача. Однако не так давно в МВД заговорили о том, что этот вопрос в скором времени будет урегулирован на законодательном уровне.

Проверка водителей на наркотики

16 октября текущего года в Екатеринбурге стартовала Международная специализированная выставка «Дорога-2019». На мероприятии выступил глава ГУОБДД МВД России Михаил Черников. Он поделился с присутствующими информацией о том, что сотрудникам ДПС скоро предоставят новые полномочия. С 2020 года они начнут проверять водителей не только на алкогольное опьянение, но и на наркотическое.

Инспектор и водитель
Источник изображения: elaginaanna.ru

Инспекторы ГИБДД смогут отсеивать автомобилистов, не принимавших запрещенные вещества, еще на начальном этапе оформления документов. Теперь водителям не придется ехать в больницу, чтобы пройти медицинское освидетельствование. При отрицательном тесте человек сможет тут же продолжить свой путь.

Михаил Черников не уточнил, каким именно способом будут проверяться остановленные лица. Он лишь упомянул, что стражам порядка выдадут новое оборудование. Что это будут за приборы – до конца пока непонятно.

Врачи поясняют, что сегодня технически возможно тестирование по слюне. Для этого применяются специальные полоски, покрытые хроматографическими адсорбентами. Следы наркотика или его метаболиты взаимодействуют с этими веществами на пористой мембранной подложке. О результатах судят по появляющимся полоскам. Если полоска одна – тест положителен, то есть водитель принимал наркотики. Если же их две – результат считается отрицательным. Данный метод является предварительным, и требует подтверждения в химико-токсикологической лаборатории.

Возможно, инспекторов ГИБДД снабдят приборами, работающими именно по такому принципу. Также не исключено, что оборудование окажется чем-то принципиально новым. Сообщается лишь, что сотрудники ДПС смогут выявлять факты употребления кокаина, амфетамина, каннабиноидов, кетамина и бензодиазепинов.

Тест на наркотики
Источник изображения: kommersant.ru

Нормативная база

В любом случае потребуется доработка действующего законодательства. Сегодня страж порядка может судить о наличии наркотического опьянения лишь по косвенным признакам (неустойчивая поза, невнятная речь, изменение окраски кожи, неадекватное поведение). Затем на основании одних только наблюдений составляется протокол о направлении медицинское освидетельствование. Такой порядок процедуры нередко вызывает у водителя возмущение. Ведь не каждый может пожертвовать своим личным временем.

Для внедрения новой практики необходимо, чтобы изменились правила освидетельствования автомобилистов (Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 457). Для утверждения поправок на рассмотрение в Государственную Думу должен быть внесен соответствующий законопроект. Документу предстоит пройти все необходимые этапы и вступить в законную силу. Только после этого инспекторы ГИБДД смогут использовать так называемые «наркотестеры».

Вам будет интересно!