Перекресток со смещением — как правильно проехать?

Кто должен уступить, если главная дорога меняет направление?

Перекрестки со смещением (или, как их еще называют, “кривые” перекрестки) есть в каждом городе. С ними связано много споров среди автолюбителей, но кто же из них прав?

Представим ситуацию. По левой полосе движется синий автомобиль, а по правой — красной. Впереди них — перекресток со смещением. Кто должен уступить, а кто имеет приоритет в движении?

Перекресток со смещением

Кажется, что синий автомобиль имеет приоритет, поскольку ему не нужно перестраиваться, а вот красной машине нужно включить поворотник, пропустить другой транспорт и затем въехать на перекресток. На самом деле, перестраиваться нужно синему автомобилю, чтобы занять свою левую полосу. Красная машина смещается немного влево, чтобы занять свою правую полосу. 

Возможна другая ситуация: перекресток не только смещается, но и сужается и из двух полос образуется одна. В этом случае главное – не въехать на встречную полосу. Ориентироваться следует на дорожные знаки. А правила движения по такому перекрестку регламентируются пунктом 8.4 ПДД. Здесь пропускать должен тот автомобиль, который перестраивается.

Вам будет интересно!