Можно ли спорить с инспекторами ДПС?

Как нужно общаться и что говорить сотрудникам ГИБДД?

Диалог с сотрудником ГИБДД иногда переходит в спор. Подобные ситуации часто возникают при столкновении мнений, если водитель оказывается юридически грамотным. Некоторые автомобилисты начинают прения в силу своего характера и сложившегося неприязненного отношения к полицейским. Есть ли смысл в таких словесных состязаниях? Можно ли убедить стража порядка в своей правоте, или лучше промолчать, а потом подать жалобу на незаконные действия со стороны инспектора?

Права и обязанности сотрудников ДПС

Инспектор ДПС в своей работе руководствуются несколькими официальными документами. Двумя главными нормами являются Федеральный Закон от 07.02.2011 года № 3-ФЗ "О полиции" и Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 2017 года № 664. Чтобы понять, правомерны ли действия инспектора в конкретной ситуации, придется ознакомиться с их содержанием и запомнить основные моменты.

Сотрудник ГИБДД уполномочен останавливать автомобили в рамках проведения целенаправленных рейдов. Если у стража порядка есть ориентировка на разыскиваемую машину, он может тормозить транспорт и без распоряжения или приказа. Поэтому первым делом полицейский обязан сообщить водителю причину проверки, а потом может требовать предъявления документов. Если "гаишник" представился и назвал цель остановки, нарушения закона с его стороны нет.

Сотрудник ДПС
Источник фотографии: omoimot.ru

Основная обязанность инспекторов ДПС — пресечение проступков, совершаемых на дорогах. После выявления несоблюдения ПДД полицейский должен составить административный протокол. Не оформить его он не может, так как бездействие будет являться нарушением должностного регламента. Это нужно понимать любителям предлагать "решить вопрос".

Статья 4.2 КоАП РФ гласит, что добровольное прекращение незаконного действия и раскаяние являются факторами, смягчающими ответственность. Конечно, данное правило актуально только тогда, когда ПДД действительно были нарушены. По сути, если человек собственноручно напишет в протоколе, что признает свою вину и раскаивается, полицейский обязан назначить ему минимальное наказание, предусмотренное законом. Если инспектор ГИБДД сообщит, что собирается вынести штраф там, где предусмотрено предупреждение, можно возразить. Только не нужно повышать голос — лучше вести себя максимально сдержанно.

Процессуальные действия

Ряд процедур требует присутствия двух понятых. К таковым относятся досмотр автомобиля, изъятие предметов, личный досмотр и так далее. Допустим, необходимость в проведении одного из этих действий действительно возникла. Есть недобросовестные инспекторы, которые, желая побыстрее оформить документы, могут приступить к манипуляции без привлечения гражданских лиц. В этом случае у водителя есть все основания для возражения, причем делать это лучше с одновременным включением видеокамеры.

Необходимо ссылаться на главу 27 КоАП РФ. Говорить нужно уверенно: стражи порядка опасаются связываться с осведомленными в законодательстве автомобилистами. Не стоит пытаться доказать свое превосходство, унижая тем самым сотрудника ДПС — лучше общаться на равных. Полицейские — тоже люди, выполняющие определенную работу. Если настаивать на своем, сохраняя при этом самообладание, инспектор ДПС будет вынужден признать правоту водителя.

Что запрещено сотруднику ГИБДД
Источник: Комсомольская правда

Встреча с "оборотнем в погонах"

Среди инспекторов ГИБДД есть те, кто используют свое должностное положение в корыстных целях. Понять, что полицейский не чист на руку, сразу невозможно. Как правило, после остановки транспортного средства общение происходит по стандартному сценарию. При этом "гаишник" может быть вежлив и культурен.

Насторожиться следует, если проверка затягивается по непонятным причинам. Сотрудник ДПС, промышляющий взятками, может пытаться "развести" автомобилиста. Некоторые после изучения документов требуют показать медицинскую справку, ПТС, буксировочный трос, жилет со светоотражающими элементами и так далее. Отсутствие любого из этих атрибутов не является нарушением закона.

Быстрее завершить сомнительную ситуацию поможет видеокамера в сотовом телефоне: она почти в 100 % случаев "дисциплинирует" нерадивых стражей порядка. Если стало очевидно, что инспектор преследует иные цели, нежели выявление нарушений ПДД, спорить с ним можно и даже нужно. При этом не стоит вести себя вызывающе – водителю достаточно дать понять, что он собирается до последнего защищать свои права в прокуратуре и суде. Встретив отпор, горе-полицейский поймет, что дача взятки в данном случае ему "не светит".

В любой ситуации нельзя дерзить сотрудникам ДПС, оскорблять их, использовать нецензурную брань. Высокомерие, как показывает практика, не помогает разрешать спорные вопросы, а только накаляет обстановку. Лучше проявить уважительное отношение (пусть даже это будет только видимость).

Вам будет интересно!