Островок безопасности на дороге: все, что нужно знать

Островки безопасности на дорогах помогают пешеходам безопасно пересечь автомагистраль. Их установка особенно актуальна на дорогах с четырьмя и более полосами.

Проблема частых наездов на пешеходов, которые по большей части заканчиваются печальными последствиями, в странах Европы решена при помощи островков безопасности. В России пока бросаются из крайности в крайность, либо оставляя широкую многополосную магистраль без защиты для пешеходов, либо устанавливая подземные переходы там, где они неуместны. Так что же такое островок безопасности и какую пользу он несет для окружающих?

Трактовка ПДД

Разметка под номером 1.16.1 представляет собой небольшой островок с нанесенными на него линиями. Она встречается на различных участках дорог, например, на трассе при сужении магистрали. Если говорить конкретно об островке безопасности, то они встречаются только на пешеходных переходах. Точнее, посередине пешеходного перехода. Трактовка указана в пункте 2.42 определений ПДД.

Разметка 1.16.1

Эти островки решают важную задачу — помогают пешеходам безопасно пересечь автомагистраль. Их установка особенно актуальна на дорогах с четырьмя и более полосами. Но в развитых странах, например, во Франции, встретить эту разметку можно и на стандартной двухполосной магистрали.

Для чего же нужна эта разметка? Она определяет участок, где пешеходы могут переждать наплыв автомобилей или дождаться разрешающего сигнала светофора. Поскольку широкие дороги переходить достаточно сложно, а водители не спешат пропускать пешеходов, такие островки спасают немало жизней.

Так ли они безопасны?

В странах Европы островки безопасности установлены повсеместно. Они рассчитаны не только на участки с активным движением транспортных средств, но и созданы для людей. Так, если человеку стало плохо, то на этом островке он сможет остановиться, присесть и дождаться помощи, не боясь оказаться под колесами автомобиля. И это действительно работает.

Настоящие островки безопасности имеют барьеры с обеих сторон движения автотранспорта. Если водитель потеряет управление или решит наехать на пешехода, барьеры остановят машину. Устанавливаемые островки с барьерами учат водителей соблюдать скоростной режим и притормаживать возле пешеходного перехода.

Зебра на пешеходном переходе

В России островки есть, а барьеров нет. И это — одна из причин многочисленных штрафов за нарушение ПДД, связанное с наездом на дорожную разметку.

Можно ли наезжать на разметку и парковаться

Остановка, стоянка, парковка и даже проезд по островку безопасности запрещен. Нарушение этого правила грозит водителю наказанием:

  • По статье 12.19 КоАП за неправильную парковку и остановку на пешеходном переходе предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.
  • По этой же статье автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку, если он припаркован, а водитель отсутствует.
  • По статье 12.19 КоАП за парковку на островке, расположенном на пересечении дорог, оштрафуют на 500 рублей без эвакуации.
  • По статье 12.16 КоАП за пересечение островка безопасности придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Последний вид наказания встречается наиболее часто. В нескольких районах Москвы установлены камеры для фиксации подобных нарушений. И их действительно много — достаточно заехать одним колесом на полосатый островок, чтобы получить "письмо счастья" от ГИБДД.

Островок безопасности на дороге

Любый из перечисленных штрафов можно оплатить с 50% скидкой в течение 20 суток с момента вынесения постановления. Но выписанный протокол еще не означает, что повторно сотрудники ГАИ не будут штрафовать за один вид нарушения (это для тех, кто плохо разбирается в ПДД). На самом деле, выписать два штрафа по одному правонарушению нельзя, если они произошли за минуту. Повторно составить протокол инспектор ГАИ имеет право, если отличается дата, время или место несоблюдения ПДД.

Получается, что островки безопасности полезны только для пешеходов? Нет, эта дорожная разметка помогает спасти множество жизней и пешеходов и водителей. И если в нашей стране все будут соблюдать ПДД, то несчастных случаев на переходах станет значительно меньше.

Вам будет интересно!