Изменения ПДД в России с 1 января 2017 года

С января Нового 2017 года вносятся некоторые изменения и корректировки касательно правил дорожного движения. О них мы и расскажем в этой статье.

ЭРА ГЛОНАСС

Изменения в первую очередь коснулись системы экстренного реагирования при авариях, которая называется «ЭРА ГЛОНАСС». С этого года будет вестись более строгий контроль, так как эта система становится обязательным атрибутом во всех автомобилях России. В основном, для стандартных легковых машин этот инструмент должен быть оснащён системой автоматического уведомления о ДТП. Если же речь ведётся об коммерческом использовании техники, достаточно одной кнопки ручного реагирования.

ЭРА ГЛОНАСС

 

Поскольку процедура с «ЭРА ГЛОНАСС» очень сложная и дорогостоящая (необходимо пройти несколько краш-тестов, испытания в НАМИ и т.д), то некоторые автомобили, а именно редкие или дорогие, могут просто-напросто исчезнуть с наших отечественных рынков, поскольку адаптировать их под новизну будет экономически нецелесообразно. Важной отметкой является то, что новые автомобили, которые получили или получают ОТТС (одобрение типа транспортного средства, которое обычно выдаётся сроком на 3 года) могут продаваться без системы реагирования, пока не истечёт срок того самого ОТТС.

Вступают в силу и ограничения, касательно ввоза иномарок в Россию. Это тоже напрямую связано с «ЭРА ГЛОНАСС». Если вы завозите иномарку, не оборудованную этой системой, то с 2017 года являетесь нарушителем закона. Исключением может послужить то, что свидетельство о безопасности вашего автомобиля было составлено до наступления 2017 года — в таком случае ПТС на транспорт, который вы ввозите, выдадут даже если на нём не установлена «ЭРА ГЛОНАСС».

Автобусы

Теперь автобусы, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, не имеют права на перевозку детей. Если же они оснащены тахографами, различной аппаратурой спутниковой навигации, например, ГЛОНАСС, и соответствуют всем условиям, предназначенных для перевозки пассажиров, то это правило их касаться не будет.

Детский автобус

 

Обновлено. Данный законопроект вступает в силу с 1 июля 2017 года.

ОСАГО

С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Будет ли на деле так же, как на бумаге — пока неизвестно. На случай, если оформление полиса ОСАГО на официальном сайте страховщика будет невозможным по разным причинам (проблемы с сайтом, технические неполадки и т.д.), страховым компаниям будет необходимо сообщать об этом в Центробанк РФ.

Снова ожидается рост цен на ОСАГО. В 2016 году РСА разрабатывал новый, девятый коэффициент. Следовательно, этот коэффициент и будет связан с повышением. Для самых злостных нарушителей стоимость ОСАГО вырастет до трёх раз, но официальной информации пока нет.

Техосмотр

Не могли не затронуть такую важную тему, как техосмотр. Он поступил в Госдуму ещё в октябре 2016 года. За отсутствие у машины техосмотра владельцев будут штрафовать. Повторное нарушение карается лишением прав сроком от одного до трёх месяцев.

Не прошли мимо и требований к техосмотру. МТР (Министерство Транспорта России) опубликовало проект изменений, относящихся к техосмотру. Например, автомобили, у которых на фарах наклеена цветная и прозрачная плёнка, не смогут пройти техосмотр. К ним можно отнести тонированные или крашенные стёкла фар, а также заметную защитную плёнку. В случае принятия закона данное законодательство вступит в силу в марте 2017 года.

Техосмотр

 

Чиновники

Что касается мелких «обновлений» в ПДД. Теперь чиновникам теперь запретят арендовать дорогой транспорт. Этот указ подписал Дмитрий Медведев. Согласно постановлению, чиновнику запрещается: покупать, арендовать, вызывать в качестве такси и брать в лизинг автомобили с мощностью более чем 200 лошадиных сил или дороже 2,6 миллионов рублей.

Вам будет интересно!