Кенгурятник на машине: штраф и нюансы установки

Кенгурятник — дополнительный бампер в виде металлической решетки. Устанавливать его на автомобиль можно, но надо следовать правилам.

Кенгурятник — это специальное устройство, устанавливающееся на переднюю часть автомобиля и представляет собой металлическую решетку. Чаще всего ее можно встретить на внедорожниках, но владельцы легковых ТС также не пренебрегают возможностью модернизировать свою машину. Однако не многие знают, что установка кенгурятника считается нарушением в некоторых случаях, за которое предусмотрен штраф.

Что такое кенгурятник?

Под кенгурятником понимается силовой бампер, которым оснащены практически все внедорожники. Это металлическая решетка, устанавливаемая с целью защиты кузова от повреждений при столкновении с различными препятствиями. Впервые кенгурятник начали использовать в Австралии для поездок вне населенных пунктов. Бампер являлся отличной защитой бампера от повреждений, которые наносили крупные животные, выбегающие под колеса автомобиля.

Кенгурятник на джипе

Сейчас кенгурятник устанавливается преимущественно для красоты. Но также он служит защитой от веток, животных и других препятствий. Однако установка его имеет и отрицательные стороны:

  • Если на дорогу выбежит человек, то серьезных травм ему избежать не удасться даже при небольшой скорости движения автомобиля.
  • Если устройство установлено неправильно или имеет непрочные крепления, то при ударе решетка загнется внутрь, причинив серьезный урон автомобилю.

Когда решетка устанавливается производителем на заводе при выпуске автомобиля, она действительно защищает бампер. Но чаще автолюбители самостоятельно монтируют кенгурятник, что является нарушением и влечет административную ответственность.

Какие кенгурятники запрещены?

Не все кенгурятники запрещены законодательством страны. Наказать за установку бампера могут при условии, что он:

  1. Не предусмотрен техническими характеристиками автомобиля и изготовлен самостоятельно (нелегальные кенгурятники).
  2. Значительно больше бампера автомобиля.
  3. Зафиксирован перед деталями бампера.

Если устройство не попадает под эти критерии, то его использование допускается. Предварительно придется получить разрешение на модификацию транспортного средства. Соответствующие изменения должны быть указаны в документах на машину.

Кенгурятник на Ниву

Наказание за нарушение

Конкретно о кенгурятнике в законодательстве не сказано. Но при нелегальной установке бампера водителя могут привлечь по статье 12.5 КоАП как внесение изменений в конструктивные особенности автомобиля без получения разрешения. Наказание по этой статье — 500 рублей. При этом инспектор ГИБДД может ограничиться устным предупреждением, если водитель сразу снимет бампер.

Снимать кенгурятник придется и перед каждым техосмотром. Пройти диагностику будет невозможно, если фактическая конструкция ТС не соответствует данным, указанным в документах.

Итак, кенгурятник является силовым бамперов в виде металлической решетки. Изготавливать и устанавливать его на свой автомобиль не рекомендуется, чтобы не платить штраф при проверке инспектором ГИБДД.

Вам будет интересно!