Знак "кирпич": что нужно знать водителю?

Знак под номером 3.1 ("Въезд запрещен") запрещает проезд и подразумевает большие штрафы.

Знак под номером 3.1, он же "Въезд запрещен", в простонародье просто "кирпич" является одним из самых узнаваемых. Большинство водителей прекрасно знает, что эта табличка запрещает проезд, а нарушение этого правила влечет за собой суровое наказание. Но что еще должны знать автолюбители об этом знаке?

Описание

Знак 3.1 легко отличить от других — он представляет собой круг с красным фоном, на котором нарисован белый прямоугольник. Он устанавливается в разных зонах:

  • при одностороннем движении;

  • при заезде на автозаправку или торговый центр;

  • при въезде на охраняемую или частную территорию;

  • при въезде во двор многоэтажного дома;

  • на дороге, где есть выделенная для общественного транспорта полоса.

Наиболее часто такой знак встречается при одностороннем движении. Он означает, что дальнейшее движение по этой полосе запрещено и придется искать другой путь.

Проезд под "кирпич"

Исключения из правил

Знак "кирпич" действует не для всех видов транспортных средств. Въезд разрешен маршрутным такси, автобусам, троллейбусам и другим видам общественного транспорта. Главное условие — они должны ехать по определенному маршруту. Инспектор ГИБДД вправе остановить автомобиль и проверить у водителя документы.

Если на дороге есть знак и выделенная полоса, то по ней двигаться может только общественный транспорт. Это правило было введено с целью уменьшить заторы, вызванные автобусами, и уменьшить время, затрачиваемое на доставку пассажиров. Иных исключений не предусмотрено, разве что когда рядом с "кирпичом" стоит другой знак. Например, такие таблички могут размещаться вблизи администрации — въезд разрешен только работникам этой организации.

Конечно, можно рассчитывать на снисхождение инспектора, если заезд под запрещающий знак — вынужденная мера. Вам стало плохо, к примеру, или произошла техническая поломка автомобиля. Но даже в этих ситуациях сотрудник дорожной полиции вправе оштрафовать вас.

3D-знак "Кирпич"

Штраф за знак "кирпич"

Наказание определяется видом и тяжестью нарушения:

  • Заезд на охраняемую или частную территорию. Данное нарушение подразумевает игнорирование дорожного знака. За это придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Учитывайте, что знак "кирпич" может дополняться знаком "работает эвакуатор". Заехав под запрещающий знак и припарковавшись на чужой территории, вы рискуете обеспечить себе долгие поиски своего автомобиля на штрафстоянках.

  • Заезд на выделенную для общественного транспорта полосу движения. Размер штрафа зависит от региона. В провинции придется заплатить 1500 рублей, в городах федерального назначения — 3000 рублей.

  • Движение по полосе встречного движения. И этот вид нарушения считается самым суровым. За него водителю придется заплатить штраф в размере 5000 рублей, а также грозит лишение прав сроком до полугода. При повторном нарушении наказание одно — лишение удостоверения на 12 месяцев.

Знак "Въезд запрещен"

Зафиксировать нарушение могут двумя способами: визуально и по камерам. В первом случае вид наказания определяется не только тяжестью нарушения, но и произошедшими последствиями. В любом случае, стоит вести себя с инспектором корректно, чтобы он ходатайствовал за штраф, а не лишение прав. И помните, что конфисковать удостоверение водителя у вас могут только через суд.

Внимательно следите за знаками, особенно в незнакомой местности. Планируя маршрут, изучите действующие ограничения. Это поможет безопасно и без ущерба для кошелька добраться до места назначения.

Вам будет интересно!