Выделенная полоса для общественного транспорта (2018)

Выделенная полоса для общественного транспорта: что это и зачем нужно, какие правила дорожного движения существуют, и какой штраф грозит за выезд на полосу для автобусов в 2018 году?

Предназначение

Интенсивность городского движения в крупных городах и постоянные пробки вынуждают многих водителей пренебрегать правилами дорожного движения. Правительство обязано анализировать сложившиеся ситуации на дороге, обеспечивать своевременную доступность общественного транспорта и безопасность передвижения жителей мегаполисов. В результате этого создаются новые объекты, инструменты и способы решения, направленные на разгрузку интенсивности движения.

Выделенная полоса для общественного транспорта — один из ярких примеров необходимых мер, который вносит существенные изменения в специфику перемещения транспорта на дороге. Это требует от водителей хорошей теоретической подкованности и гражданской ответственности.

Выделенная полоса для общественного транспорта

Основы ПДД

В пункте 18.2 правил ПДД четко прописано предназначение выделенной полосы — создание приоритета движения маршрутному транспорту. Стоит отметить ряд нюансов:

  • Выделенная полоса бывает двух видов по направлению движения маршрутного транспорта: встречная и попутная.
  • Явным отличием от обычной полосы является нанесенная литера А больших размеров по середине полотна.
  • Полоса всегда дополнительно выделяется разметкой, которая может быть прерывистой или сплошной.
  • Расположение может быть где угодно, не обязательно у бордюра.

Знак полосы для общественного транспорта

 

Широкую практику получило внедрение специализированных выделенных полос: олимпийская и спортивная. В момент проведения в крупных городах масштабных спортивных мероприятий просто необходимо обеспечить своевременное и безопасное прибытие многотысячной армии болельщиков в разные точки и территориальные объекты.

Размер штрафа за выезд на выделенную полосу

Величина ответственности прямо пропорциональна характеру нарушения. Если вы выехали на выделенную полосу встречного движения, которая всегда отделяется от основного потока движения сплошной линией, то это приравнивается к выезду на встречную полосу, что влечет наказание в виде штрафа 5000 или лишение прав при возникновении последствий из-за вашего нарушения.

С выездом на полосу для маршрутного транспорта попутного направления более лояльные меры: 1500 рублей для РФ, 3000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Связано это с тем, что в этих двух городах интенсивность движения крайне высока, и незначительное ДТП приводит к огромным пробкам.

Безнаказанно выезжать на выделенную полосу, обозначенную прерывистой разметкой, можно в следующих случаях:

  • для посадки и высадки пассажиров у обочины;
  • для осуществления поворота в соответствующем направлении, если пересечения данной полосы не избежать;
  • для выезда из прилегающей территории, например двора дома.

Стоянка на выделенной полосе также запрещена и облагается штрафом в 1500 рублей. Также машину могут забрать на эвакуаторе. Стоит четко уяснить один момент раз и навсегда: выезд на полосу для маршрутного транспорта возможен только при наличии прерывистой разметки и только в определенных моментах, которые описаны ранее. В любом другом случае штраф неизбежен.

Полоса для автобусов

Тонкости и нюансы

Возникают различные спорные ситуации, которые не всегда трактуются в пользу водителя. Нужно знать, что выезд на полосу для маршрутного транспорта может быть под жестким контролем видеокамер, которые все зафиксируют. Оправдаться, что правомерный маневр был необходим для поворота, не получится.

Множество спорных моментов возникает при высадке и посадке пассажиров такси, которые не обозначены специальными номерами, цветом и опознавательными элементами. В этом случае ситуация такова: если автомобиль зарегистрирован как транспорт, предназначенный для перевоза людей, и есть разрешение, то штраф легко обжаловать. Во избежание подобных случаев рекомендуется установить фонарь оранжевого цвета — специализированный опознавательный элемент.

На данный вид штрафа распространяется система 50% скидки. В течение 20 дней вы можете ликвидировать выписанный протокол за половину предписанного взыскания.

Вам будет интересно!