Новая зигзагообразная разметка — что она значит?

Как разметка 1.17 помогает уменьшить риск ДТП?

В последнее время дорожная разметка претерпевает существенные изменения. Не так давно появились линии синего цвета, определяющие рядность движения на перегруженных шоссе и "вафельница" для границ перекрестка. Теперь прибавился еще один вид разметки – зигзаг (1.17).

К большому сожалению, не все водители транспортных средств обращают внимание на дорожные знаки. Это неминуемо приводит к аварийным ситуациям на дорогах. По сравнению с графическими объектами, разметку труднее не заметить, так как она всегда на виду. Ориентироваться по ней значительно проще. По этой причине и стали активно внедрять новые виды маркировки, создающие более эффективную степень защиты.

Что обозначает зигзагообразная разметка?

Зигзаг используют в местах остановки общественного транспорта. Его все чаще можно встретить не только в населенных пунктах, но и на загородных трассах: на участках, где останавливаются автобусы. На просторах РФ эта разметка появилась недавно, поэтому многие водители о ней даже не слышали. 

Линия выполняется желтым цветом. Она сообщает участникам движения о том, что в данном месте может останавливаться только маршрутный транспорт. Помимо этого зигзаг вводит запрет на движение задним ходом.

Легковым такси, соответствующим ГОСТу, разрешена остановка на такой разметке, но длиться она должна не более 5-10 минут. Этого вполне хватает для высадки или посадки пассажира и погрузки-загрузки багажа.

Предполагается, что зигзаг поможет минимизировать дорожно-транспортные происшествия со смертельными последствиями для пешеходов. Люди, которые спешат запрыгнуть в троллейбус или маршрутное такси, часто невнимательны. По статистике они нередко оказываются жертвами разворачивающегося или сдающего назад автомобиля.

Зигзагообразная разметка
Источник изображения: autorambler.ru

Примеры

  • Водитель легкового автомобиля случайно проехал нужный поворот во двор и оказался на зигзаге, обозначающем автобусную остановку. Имеет ли он право сдать назад? Безусловно, делать это запрещено.

  • Таксисту или рядовому автомобилисту необходимо остановиться на зигзаге на 5-10 минут. Можно ли это сделать? Да, это разрешено, но только при условии, что машина не создаст помех движению общественного транспорта.

  • Накажут ли водителя машины (такси), если он на зигзаге подъедет к пассажиру задним ходом? Да, ему выпишут штраф за нарушение ПДД.

  • Разрешено ли совершать разворот на зигзаге? Конечно же нет.

Планы на будущее

В дальнейшем сферу применения зигзагообразных линий собираются расширить. Во-первых, разметка 1.17 будет сообщать водителям о необходимости сбросить газ до подъезда к зебре. Эту предупредительную маркировку станут наносить возле пешеходных переходов, вблизи школ, на загруженных трассах. По мнению европейских экспертов особенность геометрии зигзага оказывает сильное психологическое воздействие на лихачей.

Зигзаг перед зеброй
Источник изображения: pbs.twimg.com

Во-вторых, линию 1.17 начнут размещать на расстоянии 5 метров от зебры со стороны движения: для обозначения запрета на остановку. Многие водители признаются, что им сложно определять длину отрезка на глаз. А зигзаги как раз будут служить им подсказкой. Получатся своеобразные маяки, которые помогут автомобилистам соблюдать ПДД.

Разметка 1.17 используется в России пока лишь в тестовом режиме, но вскоре она может появиться повсеместно. А вот в других странах (например, в Англии) эту линию перед зебрами размещают давно.

В США, как и у нас, долго игнорировали зигзаги, считая их причудой британцев. Но несколько лет назад американские транспортные департаменты все же запустили пилотные проекты. На данный момент в Штатах применяют две инновационные разметки:

  • ромбы, направленные на разгрузку дорог возле школ и плотных трасс;

  • зигзаги или Sharks Teeth (акульи зубы), используемые на дорогах со сложными поворотами (такие линии эффективны и в темное время суток, так как они привлекают внимание шоферов).

Власти страны отмечают, что новая маркировка гораздо действеннее мерцающих светодиодов, расположенных возле пересекающих зон для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Благодаря этому водители машин теперь стали чаще пропускать прохожих, снизилось общее количество ДТП.

Вам будет интересно!