Новые полномочия инспекторов ГИБДД в 2020 году

Имеют ли право сотрудники ДПС изымать права и автомобили?

Наступил новый год, и по сложившейся традиции в интернете начали появляться слухи о различных нововведениях, которые якобы готовит МВД. При этом далеко не вся информация вызывает доверие. Какие-то сведения кажутся совсем неправдоподобными. В настоящее время наиболее активно обсуждается возможное расширение полномочий инспекторов ГИБДД. Разбираемся, что соответствует действительности, а что нет.

Изъятие транспортного средства

В конце прошлого года представитель партии «Единая Россия» Максим Иванов выступил с очередной инициативой. Он предложил ввести конфискацию автомобилей для тех, кто повторно сел за руль в состоянии опьянения. По его мнению, страх материального наказания будет сдерживать любителей «пьяного» вождения.

Чиновник сделал ссылку на Республику Беларусь. Там подобный закон успешно работает уже несколько лет. При этом формулировка нормы звучит еще жестче. Максим Иванов предложил обращать в пользу государства только те машины, которые принадлежат нетрезвым автомобилистам. В Белоруссии же конфискации подвергается весь транспорт, независимо от того, является нарушитель закона его собственником, или нет.

Изъятие автомобиля
Источник изображения: rbk.ru

Никакого законопроекта, официально оформленного на бумаге, по этому поводу пока не существует. Чтобы задуманное воплотилось в реальность, потребуется подготовить соответствующий документ и внести его на рассмотрение в Государственную Думу. Только после прохождения всех ступеней (а это регистрация, обсуждение общественностью, 3 чтения, принятие и подписание Президентом) он вступит в силу.

Парламентарии не сообщают, планируют ли они начать работу в данном направлении. Поэтому сегодня говорить о каких-либо изменениях в законе преждевременно.

Кстати, важно не путать изъятие с задержанием транспортного средства. Изъятие (статья 27.10 КоАП РФ) существует и сегодня, только применяется оно лишь к предметам правонарушения и орудиям совершения правонарушения. К предметам относятся вещи, на которые направлен проступок (похищенное имущество, перевозимые наркотики и пр.). Орудием считается то, что намеренно используется для совершения правонарушения и помогает человеку реализовать злой умысел.

Согласно действующему закону транспортное средство не является ни тем, ни другим. Исключения, конечно, существуют. Например, если машина не вывезена с таможенной территории в установленный срок, она становится предметом правонарушения. Если кто-то намеренно использует автомобиль для причинения вреда здоровью другого лица или убийства, он будет считаться орудием. В подобных ситуациях применяются и изъятие, и конфискация.

К рядовым водителям это не относится. Здесь может иметь место только задержание транспортного средства (статья 27.13 КоАП РФ). Оно направляется на специализированную стоянку и находится там на ответственном хранении. Эта услуга затем оплачивается самим правонарушителем.  

Изъятие водительского удостоверения на месте совершения правонарушения

Такая инициатива действительно периодически исходит от некоторых общественников. Однако предложения об изъятии прав обычно носят дискуссионный характер. СМИ же просто искажают смысл сказанного и преподносят информацию как свершившийся факт.

Инспектор и водитель
Источник изображения: первая-авто.рф

В последний раз о подобном нововведении упоминалось в середине 2019 года. 20 июня в столице состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам дорожной безопасности. В мероприятии участвовали представители различных ведомств. В ходе дебатов и прозвучала инициатива расширить полномочия сотрудников ДПС. Было предложено разрешить им изымать удостоверения у нетрезвых водителей прямо на дороге. Кто-то даже упомянул о том, что неплохо будет, если инспекторы ГИБДД станут лишать автомобилистов прав вместо судей.

«Новость» тут же подхватили СМИ, после чего она была растиражирована в искаженном виде. Через четыре дня в «Российской газете» МВД было опубликовано официальное опровержение. 

И вот, в начале текущего года мы вновь можем увидеть в интернете подобную информацию, которая по-прежнему не соответствует действительности. Полномочия инспекторов ГИБДД в 2020 году расширять не собираются. Лишить водителя прав может только судья. Причем постановление сначала должно обрести законную силу.

Для сотрудников ДПС продолжает действовать прежний Административный регламент (Приказ МВД России № 664). Вносить в него какие-либо изменения пока не планируется.

Вам будет интересно!