Что будет, если не вписан в страховку ОСАГО?

Разбираемся, что будет, если водитель машины не вписан в страховку ОСАГО? Какой штраф и ответственность, и что будет в случае ДТП?

В статье №4 закона 40-ФЗ "Об ОСАГО" сказано, что каждый автовладелец обязан застраховать свою автогражданскую ответственность. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность и штраф в размере 800 рублей. Не избежать наказания и в ситуации, когда под управлением машины находился водитель, не вписанный в страховку. Но здесь есть свои тонкости.

Доверенность вместо страховки

С 2012 года водителям разрешили пользоваться чужим автотранспортом без составления доверенности. Эта норма прописана в Постановлении Правительства №1156 от 12.01.2012 г. В ней сказано, что автомобиль может передаваться третьим лицам во временное пользование без предварительного составления доверенности. Подтверждением добровольной передачи машины становятся ключи от ТС и пластиковое свидетельство о праве собственности.

Согласно 16 статье закона об ОСАГО, все водители, имеющие доступ к автомобилю, должны быть вписаны в страховку. Получается, что полис является подтверждением добровольной передачи транспортного средства и гарантом того, что в случае аварии ответственность за возмещение материального вреда возьмет на себя страховая компания.

Страховой полис ОСАГО

Многие автовладельцы, передавая свой транспорт третьему лицу, составляют доверенность, но не вписывают водителя в страховку. Это действие поможет избежать долгих разбирательств с ГАИ и задержания автомобиля. Водителю не придется объяснять, на каком основании он пользуется чужой машиной.

Важно понимать, что вписывать в страховку нужно всех водителей, которые могут пользоваться машиной. Если владелец постоянно передает ТС третьим лицам, лучше приобрести неограниченный полис, защищающий автогражданскую ответственность всех пользователей автомобиля.

Передача машины не требует составления доверенности, если водитель вписан в ОСАГО.

Ответственность за отсутствие водителя в ОСАГО

Ответственность за отсутствие водителя в полисе ОСАГО предусматривается статьей 12.37 КоАП. В ней сказано, что за данное правонарушение водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Оплатить его можно со скидкой 50% в течение 20 дней.

Но штраф — это меньшее из зол. В лучшем случае, сотрудник дорожной инспекции составит протокол и отпустит правонарушителя. В худшем — машина будет арестована и направлена на штрафстоянку. Такое происходит в ситуациях, когда у инспектора ГАИ возникают сомнения в правомерности эксплуатации чужой машины.

Забрать автомобиль со штрафстоянки может только официальный владелец, и то после оплаты услуг эвакуатора и стоянки. А это достаточно крупные расходы, несоизмеримые со стоимостью увеличения числа водителей в ОСАГО.

ОСАГО

Будет ли штраф, если владелец находится рядом?

Даже присутствие владельца в автомобиле не убережет водителя, который не вписан в страховку, от штрафа. Причем ответственность может быть возложена и на собственника автомобиля, который нарушил требования законодательства.

Но есть несколько способов избежать наказания:

  • Сказать инспектору ГИБДД, что владельцу стало плохо, и он нуждается в помощи медиков. Конечно, обманывать нехорошо, но метод работает практически всегда.
  • Составить фиктивный договор купли-продажи. У нового владельца машины есть 10 дней, чтобы переоформить транспортное средство и приобрести страховку. В течение этого периода инспектора не штрафуют за отсутствие полиса.
  • Составить договор безвозмездного пользования. Это самый эффективный метод обойти штраф. Владелец автомобиля и водитель составляют договор безвозмездного пользования. Он напоминает договор купли-продажи, но не требует передачи денег и переоформления транспорта. Сторонам предоставляется 10 дней на то, чтобы вписать водителя в страховку. Штрафовать в течение этого времени инспектора не имеют права.

Полис ОСАГО

Если случилось ДТП?

Намного серьезней ответственность водителя в случае аварии. Здесь возможно три варианта событий:

  1. Виновником ДТП стал водитель, не вписанный в страховку. Материальный ущерб пострадавшей стороне выплатит страховая компания, но в дальнейшем она имеет право взыскать эту сумму с виновника. Регрессное требование заявляется в судебном иске и практически всегда удовлетворяется. А это означает, что виновнику аварии придется компенсировать расходы страховой компании из своего кармана.
  2. Виновником ДТП стал другой водитель. В этом случае страховая компания может отказать в компенсации полученного ущерба по причине отсутствия водителя в полисе. Но этот вопрос легко решается в суде. Главное, чтобы у потерпевшей стороны был действующий полис ОСАГО.
  3. Второй водитель тоже не вписан в страховку. В этой ситуации страховая компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне, а к виновнику может применить регрессное требование.

Обращаться в страховую компанию за получением компенсации придется владельцу автомобиля. Нужно готовиться к отказу от возмещения ущерба — в этом случае нужно попросить оформить отказ письменно, а затем обратиться в суд.

Все водители, которые могут управлять транспортным средством, должны быть вписаны в полис ОСАГО. Да, страховка обойдется дороже, но эти расходы гораздо меньше, чем оплата штрафа или за ответственность за ДТП и причинение ущерба третьим лицам.

Вам будет интересно!