Не пропустил пешехода из-за невнимательности — что нужно знать?

Можно ли избежать наказания, если нарушение совершено неумышленно и без злого умысла?

Человеческий мозг – не компьютер. Загруженность повседневными делами и накопившаяся усталость делают свое дело: внимание ухудшается, водитель становится рассеянным. В таком состоянии легко совершить ошибку на дороге. Именно из-за отсутствия концентрации автомобилисты чаще всего не замечают пешеходов, которые передвигаются по "зебре". Как назло, рядом оказывается инспектор ГИБДД, наблюдавший правонарушение, совершенное без злого умысла. Что говорить стражу порядка? Можно ли избежать административного штрафа, или наказание неминуемо?

Нюансы квалификации

Ответственность за деяние предусматривает статья 12.18 КоАП РФ. В 2019 году сумма штрафа за проступок может составить от 1500 до 2500 рублей. Закон разрешает сотрудникам ДПС рассматривать такие дела лично. Это означает, что постановление, скорее всего, будет вынесено прямо на дороге.

Чтобы образовался состав правонарушения, необходимы несколько факторов. Пешеходный переход должен быть оборудован соответствующими знаками. Человек в момент приближения автомобиля должен находиться на проезжей части. Если же он стоит на тротуаре и наблюдает, притормозит ли приближающаяся машина, водитель имеет право проехать мимо.

Пешеходы
Источник изображения: владивосток.онлайн

Известны случаи, когда инспекторы ГИБДД составляли протоколы, несмотря на то, что человек еще не начал пересекать полотно. При обжаловании такого постановления у автомобилиста будут максимальные шансы добиться справедливости. Если же происходящее еще и зафиксировал видеорегистратор, успех в суде гарантирован.

Еще одна распространенная ситуация – внезапное появление человека на проезжей части. Дорога – место, где главным условием безопасности является предсказуемость. Однако не все пешеходы это понимают. Нередко можно наблюдать, как гражданин, спокойно идущий по тротуару, вдруг резким движением разворачивается и ступает на "зебру".

Даже если водитель тут же среагирует и нажмет на тормоз, он не сможет остановить транспортное средство мгновенно. Именно на такие случаи нередко "охотятся" сотрудники ДПС. И здесь лучшим помощником для автомобилиста будет видеорегистратор. Если штраф все-таки выпишут, нужно тут же обжаловать его и предъявить файл с карты памяти в суде. Известны случаи, когда подобные дела в итоге прекращали.

Важные моменты, о которых должен знать каждый

ПДД гласят, что при приближении к "зебре" автомобилист обязан пропустить людей, которые уже переходят полотно. Если человек только что ступил на проезжую часть, ему также следует предоставить преимущество. Если же на многополосной дороге перед пешеходным переходом затормозило другое транспортное средство, необходимо снизить скорость или остановиться. За кузовом машины пешеход виден не всегда. Такая мера призвана обезопасить пешеходов. Кроме того, во всех случаях следует пропускать слепых, пользующихся белой тростью, даже если пешеходный переход отсутствует.

В каких случаях разрешается не тормозить? Если улица состоит из нескольких полос для езды, а человек и автомобиль находятся на противоположных сторонах полотна, допускается продолжать путь. Помехи для пешехода в данной ситуации не возникнет.

Пешеходный переход
Источник изображения: armeniasputnik.am

То, что некоторые водители периодически пренебрегают Правилами дорожного движения, – печально известный факт. Однако и пешеходы нередко игнорируют требования закона. Что делать, если человек переходит проезжую часть там, где нет "зебры"? Формально автомобилист не обязан тормозить и пропускать его. Однако в случае наезда на пешехода большая часть вины все равно ляжет на того, кто сидел за рулем. А проверка, которая будет назначена полицией, может иметь непредсказуемый исход. Пешеходы считаются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, поэтому лучше все-таки снизить скорость и пропустить человека.

Могут ли наказать, если этого не сделать? При благополучном исходе водителю не будет грозить привлечение к административной ответственности. В данном случае протокол составят в отношении того, кто переходил дорожное полотно в неположенном месте. Да, пешеходов инспекторы ГИБДД тоже штрафуют.

Что говорить инспектору ДПС?

Важно до конца разобраться в ситуации и уяснить, имело ли место несоблюдение закона. Если становится ясно, что инспектор «придирается», можно включить видеокамеру в телефоне и попросить его сослаться на нормы, которые якобы нарушены. Не стоит грубить стражу порядка и вести себя вызывающе. Заблуждаться может каждый.

Если же оплошность очевидна, нужно пояснить инспектору ГИБДД, почему резкое торможение в данном случае было невозможным. Занос автомобиля может спровоцировать аварию. Резкая остановка на оживленной улице небезопасна. Лучше честно признаться, что полностью сосредоточиться на вождении помешала усталость, а внезапное прекращение движения могло привести к ДТП. Сотрудник ДПС вправе освободить водителя от ответственности, если посчитает деяние малозначительным.

Вам будет интересно!