Препятствие и сплошная разметка — что делать водителю?

Как можно поступить в безвыходной ситуации?

Пересечение непрерывной линии разметки строго запрещено. Но что делать, если на занимаемой полосе появилось препятствие, которое невозможно объехать? Допускают ли Правила дорожного движения наезд на сплошную линию в безвыходной ситуации? Будет ли грозить административное наказание водителю, решившемуся на подобный маневр?

Основные термины

ПДД не содержат определения понятия «объезд». Это обобщенный термин, который может применяться не только касаемо дорожного движения. В одной ситуации водитель может нарушить закон при совершении объезда, в другой – нет. Кстати, не следует путать такой проступок с обгоном и опережением в неустановленном месте. Маневр будет считаться объездом, только если препятствие неподвижно. Им могут быть транспортное средство, не способное перемещаться, разрушенный участок дорожного полотна или крупный предмет.

Препятствие
Источник изображения: granpriclub.com.ua

Обратимся к содержанию статьи 12.15 КоАП РФ. Часть третья данной нормы предусматривает наказание за выезд на встречную полосу во время объезда препятствия в нарушение Правил дорожного движения. Из смысла статьи следует, что пересечение сплошной линии разметки в любом случае будет считаться административным правонарушением. Даже если иначе продолжить путь невозможно, водитель не имеет права пересекать непрерывную линию.

Ответственность

В зависимости от ситуации деяние будет квалифицироваться по-разному. Автомобиль может наехать на разметку 1.1 только одной стороной (или одним колесом). При этом как такового перемещения на полосу для встречного движения не произойдет. В этом случае инспектор ГИБДД составит административный протокол по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. Водителю будет грозить предупреждение или штраф в сумме 500 рублей.

Если машина окажется на «встречке» полностью, наказание будет более жестким. Сотрудник ДПС привлечет автомобилиста к ответственности по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ. В этом случае человеку придется заплатить штраф, размер которого составит от 1000 до 1500 рублей.

Самые суровые санкции предусмотрены при объезде объекта, не считающегося препятствием, например, пассажирского автобуса. Водитель, решившийся на такой безрассудный маневр, лишится своих прав на 4-6 месяцев. В лучшем случае автомобилисту придется заплатить штраф в сумме 5000 рублей.

Составление протокола
Источник изображения: avtovzglyad.ru

Как поступить?

Что же делать в подобной ситуации? В случае ДТП либо при иных непредвиденных ситуациях, когда движение по дороге блокируется, должны устанавливаться временные знаки (4.2.1 или 4.2.2). Они имеют приоритет перед нанесенной на асфальтовое покрытие разметкой. Если графический символ разрешает объезд по встречной полосе или обочине, можно смело им руководствоваться.

А если знаков нет? Нужно помнить, что пересечение сплошной линии не вписывается в рамки закона. Если позволяет время, лучше сообщить о случившемся в дежурную часть и дождаться прибытия экипажа ГИБДД. Сотрудники полиции быстро разрешат вопрос с регулированием дорожного движения. В противном случае остается действовать на свой страх и риск.

Вам будет интересно!