Все штрафы за ОСАГО в 2018 году
При отсутствии страховки и полиса ОСАГО нарушителя ждет административная ответственность и штраф. Рассказываем, какие штрафы за ОСАГО будут актуальны в 2018 году.
Полис ОСАГО признан обязательным документом водителя, наряду с правами и СТС. При отсутствии страховки нарушителя ждет административная ответственность и штраф. О его размере в 2018 году мы поговорим подробнее.
ОСАГО и закон
Федеральный закон №40 регламентирует порядок страхования автогражданской ответственности и обязательства водителя иметь при себе полис ОСАГО. Он необходим для покрытия расходов пострадавшей стороне в случае ДТП.
Сотрудники ГАИ уполномочены проверять наличие ОСАГО. К административной ответственности водителя привлекают в ситуациях, когд полис:
- Отсутствует совсем, автогражданская ответственность не застрахована.
- Есть, но просрочен, его использование невозможно.
- Есть, но не наступил срок его действия.
- Есть, но водитель в него не вписан.
- Есть, но его нет при себе.
Во всех перечисленных ситуациях водителя ждет штраф согласно статье 12.37 КоАП. Величина наказания зависит от конкретного случая.
Ответственность не застрахована или ОСАГО нет совсем
Согласно части 2 статьи 12.37 КоАП, за управление машиной без ОСАГО предусмотрен штраф в размере 800 рублей. И это максимальное наказание для этого вида нарушения. Но если вам кажется, что заплатить штраф в размере 800 рублей дешевле, чем приобрести полис, то вы ошибаетесь.
Средняя стоимость ОСАГО по России составляет 8000 рублей. И это 10 штрафов (20, если платить со скидкой). Но в один день вас могут остановить дважды и даже больше, и каждый раз за отсутствие страховки инспектора дорожной полиции будут выписывать протокол. Поэтому затраты могут показаться не такими и большими.
Но есть одно исключение. В течение десяти суток с момента покупки автомобиля штрафовать за отсутствие полиса инспектора не могут. Главное — иметь при себе договор купли-продажи, подтверждающий факт недавно оформленной сделки.
Полис ОСАГО просрочен
Просроченный полис также попадает под часть 2 статьи 12.37 КоАП. В таком случае придется заплатить 800 рублей, если действие страховки было закончено буквально вчера.
Уговоры вроде "забыл", "не успел", "закрыты офисы" не помогут избежать штрафа. Для облегчения задачи водителей, была продумана и проработана система оформления электронных ОСАГО, правда, пока работает она "нестабильно".
Использование ОСАГО вне срока его действия
Недавно у водителей появилась возможность оформлять ОСАГО не на целый год, а на несколько месяцев. Такая схема удобна людям, которые пользуются автомобилем исключительно в летнее или зимнее время. В страховке обязательно указывается период ее действия, и соблюдение этого срока — ответственность водителя.
Если управлять машиной в период, не указанным в страховом договоре, придется расстаться с 500 рублями (или 250 в течение 20 дней) — согласно части 1 статьи 12.37 КоАП. Водитель может в любой момент увеличить срок действия страховки, обратившись в офис страховщика или воспользовавшись онлайн-услугой.
Не вписан в страховку
Еще один вид правонарушения — управление автомобилем лицом, которое не вписано в страховку. Такое происходит в ситуациях, когда владелец машины обучает езде друга или родственника. Либо водитель выпил на празднике и попросил трезвого друга отвезти его домой.
В любом случае, это является правонарушением. Согласно части 3 статьи 12.37 КоАП, придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Поэтому несколько раз подумайте, стоит ли соглашаться везти пьяного друга домой на его машине, ведь штраф придется платить тому, кто находился за рулем.
Полиса нет при себе
И еще одна распространенная ситуация — полиса нет при себе, но фактически он есть. Это тоже наказание, которое регламентирует часть 2 статьи 12.37 КоАП и подразумевает штраф в размере 500 рублей. Но если быть убедительным с инспектором, можно отделаться одним предупреждением.
Наличие действующего ОСАГО проверяется по базе данных. Если сведения о страхователе отсутствуют, нарушителю уже грозит штраф в размере 800 рублей.
Стоит учитывать, что административная ответственность предусмотрена и при отсутствии распечатанной версии электронного ОСАГО. Инспектора имеют право требовать бумажный вариант полиса, а не в мобильном приложении.
Другие виды наказания
В 2014 году были отменены более суровые наказания за отсутствие страховки в виде скрутки номеров. Сейчас в отношении водителей выписывается только штраф. Инспектора не имеют права:
- Задерживать и эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.
- Скручивать номера.
- Запрещать дальнейшее движение водителя.
- Требовать оплаты штрафа на месте.
ДТП без страховки
А вот в случае ДТП водителю без страховки придется несладко. Хорошо, если он станет пострадавшей стороной и получит компенсацию от страховой компании, даже если у него совсем нет полиса. Если же он станет виновником аварии, придется готовиться к судебным тяжбам и возврату страховой компании суммы, которая была выплачена пострадавшему.
Несмотря на высокую стоимость полиса ОСАГО, без него управлять автомобилем нельзя. Учитывайте, что покупка страховки станет выгодней, чем постоянная оплата штрафов и опасение стать виновников аварии, повредив какой-нибудь "Феррари" или "Бентли".