Просроченная страховка ОСАГО в 2018 году

Все, что нужно знать о просроченной или отсутствующей страховке ОСАГО в 2017 и 2018 году: общие понятия, штрафы, действия и ответственность при ДТП.

Теория

Регулярное увеличение минимальной стоимости полиса ОСАГО, расчетных коэффициентов и сомнительное навязывание дополнительных опций превращают окончательную сумму за страховку в 2017 и 2018 году в непосильные расходы для каждого второго автовладельца. К тому же постоянные многочасовые очереди к агентам и досадное отсутствие бланков создают впечатление полного произвола со стороны страховых компаний по отношению к простым водителям. В итоге большое количество автовладельцев имеют на руках просроченный полис по причине отсутствия денег, неделание его оформлять по личным убеждениям или потому, что не могут элементарно его оформить.

Просроченная страховка ОСАГО

Большинство водителей-заложников подобной ситуации испытывают острую необходимость в использовании своего транспортного средства. Они пренебрегают наличием действующего полиса ОСАГО и осуществляют перемещение без него. По этой причине водители становятся правонарушителями, к которым применимы штрафные меры.

Штраф за просроченную страховку

Одним из основополагающих факторов, который повлиял на столь халатное отношение водителей к наличию полиса ОСАГО, послужило смягчение законодательства. В 2014 году за отсутствие страховки можно было получить массу неприятностей, вплоть до снятия номеров, что фактически означало запрещение управлять транспортным средством до момента устранения причины. Данный вид воздействия вызывал страх практически у всех автовладельцев, да и ситуация на страховом рынке была более или менее стабильная, поэтому полис отсутствовал у совсем безответственных граждан.

Просроченная страховка на машину

На радость всем водителям, 15 ноября 2014 года данная статья под номером 27.13 КоАП была отменена. Если у вас не все в порядке с полисом ОСАГО, к вам могут быть применены следующие штрафные санкции, которые зависят от обстоятельств:

  • У вас есть страховка, но вы ее забыли дома. Довольно распространенная ситуация для водителей, которые боятся хранить ценные вещи в бардачке автомобиля. В этом случае инспектор выпишет вам штраф в размере 500 рублей, если вы докажете существование страховки как таковой.

  • Полис ОСАГО отсутствует или просрочен. Инспектору абсолютно все равно, насколько просрочена страховка (хоть на несколько часов, хоть на несколько месяцев), вердикт один — штраф 800 рублей.

  • Вы не вписаны в страховку — при наличии действующего полиса вам выпишут штраф 500 рублей.

Напоминаем, что выписанный штраф можно оплатить в течение 20 дней со скидкой 50%.

Просроченная страховка при ДТП

Полис обязательного автострахования, хочется верить, был придуман не для того, чтобы создать еще один пункт наживы на честных гражданах. Первостепенная задача этой идеи — обезопасить водителей от неподъемных сумм на ремонт своего автомобиля, которые будут взысканы со страховой компании виновника аварии.

Здесь же уместно и обратное суждение: попасть в неприятную ситуацию на дороге может каждый, даже самый аккуратный и предусмотрительный водитель. Интенсивное движение города — это повышенный уровень опасности, где участниками движения являются весьма дорогие автомобили. Незначительная царапина машины, стоимость которой составляет более миллиона рублей, потребует ремонта на большую сумму.

Царапина на машине

Становясь участником движения без действующей страховки, вы, в первую очередь, подвергаете себя опасности стать заложником больших долговых обязательств. На дороге возможны две ситуации при отсутствии (просрочке) полиса ОСАГО:

  1. Вы являетесь виновником ДТП. В этом случае вам выпишут штраф за отсутствие страховки в размере 800 рублей и возложат на вас ответственность по компенсированию причиненного ущерба. Сумма ущерба будет установлена независимой экспертизой. Если вы пренебрежете данной процедурой и не будете на ней присутствовать, оспаривание величины ущерба в суде будет невозможным. Многие водители в такой ситуации пытаются решить вопрос на месте, не доводя до вызова сотрудников ГАИ. Чтобы не быть обманутым, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.
  2. Вы не виноваты в ДТП. В этом случае ситуация значительно проще. Несмотря на то, что вы не виноваты в аварии, штрафа в 800 рублей не избежать. Отсутствие страховки никаким образом не может переложить ответственность на вас, поэтому виновник ДТП силами своей страховой компании обязан возместить вам причиненный ущерб.

Страховые полисы ОСАГО

Ситуации на дороге возникают разные. Есть немало примеров, когда водители пытаются решить возникшую проблему на месте, не прибегая к регулированию вопроса государственными органами. В этом случае всегда пишите и требуйте расписку с указанными паспортными данными. В данной расписке должно быть указано, что вы передали некоторую сумму, и к вам никаких претензий с другой стороны нет. Не все люди добросовестные, а в суде данный документ будет весомым аргументом.

Вам будет интересно!