Обгон и опережение на пешеходном переходе — что нужно знать?

Какие штрафы назначаются водителям за обгон и опережение на "зебрах"?

Пешеход гораздо уязвимее человека, сидящего за рулем автомобиля. Ведь в случае непредвиденной ситуации он не сможет передвигаться достаточно быстро. Для безопасности людей создаются специальные коммуникации: тротуары, пешеходные дорожки и переходы ("зебры"). ПДД предписывают водителям ехать в местах их расположения с особой осторожностью.

Обгон по праву считается самым трудным маневром. Ежегодно тысячи людей гибнут под колесами автомобилей в результате неправильных действий водителей во время перестроения. Опережение, кстати, может быть не менее опасным, если пренебречь Правилами дорожного движения. Допускает ли закон маневрировать на "зебрах"? Какие санкции будут грозить автомобилисту, который нарушит ПДД на пешеходном переходе?

Терминология и порядок маневрирования

Опережением считается движение по соседней полосе в попутном направлении со скоростью, большей, чем у второго транспортного средства. При этом никогда не происходит выезда на "встречку". Разумеется, маневр возможен только на дороге, которая имеет как минимум две полосы для езды в одном направлении.

Обгон, по сути, тоже является опережением одного или нескольких автомобилей. Разница лишь в том, что для этого маневра обязательно кратковременное перемещение на полосу, предназначенную для встречного транспорта. После того, как обгоняемая машина остается позади, водитель возвращается исходное положение на проезжей части.

Многополосная дорога
Источник изображения: kolesa.ru

Порядок совершения маневров, связанных с опережением, регулируется разделом 11 Правил дорожного движения. Норма гласит, что обгон на пешеходном переходе недопустим. Несколько лет назад ПДД разрешали совершать этот маневр на "зебре" при условии отсутствия на ней людей. Однако законодатели посчитали, что позволять водителям выезжать на встречную полосу в столь опасном месте рискованно. Сегодня обгон на пешеходном переходе находится под полным запретом.

С опережением дела обстоят несколько иначе. Автомобилист имеет право совершить его, даже если траектория движения пересекается с "зеброй". При этом водитель должен опираться на пункт 14.2 ПДД. Норма гласит, что сидящий за рулем обязан следить за тем, не остановилось ли перед переходом другое транспортное средство. Даже за небольшим по размеру автомобилем можно не заметить человека, идущего через дорогу. Поэтому если кто-либо затормозил перед "зеброй", нужно максимально снизить скорость. Только убедившись, что людей на проезжей части нет, можно возобновлять движение для опережения другого автомобиля.

Нюансы, о которых нужно знать

Важно понимать, где находятся границы пешеходного перехода. Привычная разметка наносится на асфальт не всегда. Если она есть, значит, ширина "зебры" соответствует ширине белых полос. Если разметка отсутствует, началом зоны для пешеходов будет считаться линия, на которой установлен знак 5.19.1. Соответственно, заканчиваться переход будет там, где находится знак 5.19.2.

Не имеет значения, расположена "зебра" в населенном пункте или же за городом. Порядок маневрирования во всех случаях един.

Если водитель приступает к обгону перед пешеходным переходом, он должен успеть вернуться на свою полосу до того, как приблизится к нему. Важно суметь не только вовремя перестроится, но и заранее сбросить скорость. Ведь нельзя предугадать, окажутся ли на дорожном полотне люди. Если же "зебра" только что осталась позади, начинать маневр можно немедленно. Главное – убедиться в том, что на дороге не установлены знаки, запрещающие это делать.

Автомобили перед переходом
Источник изображения: au71.ru

Виды наказаний

Взыскания за обгон на пешеходном переходе предусматривает часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Согласно данной норме водителю, нарушившему ПДД, могут грозить два вида наказаний: штраф (5000 рублей) или лишение прав на 4-6 месяцев. При повторном совершении проступка автомобилист не сможет сесть за руль в течение одного года. Исключением являются лишь случаи выявления нарушений при помощи "треног" или стационарных камер. При фото- или видеофиксации деяния водителю будет назначен повторный штраф в сумме 5000 рублей.

Если ПДД нарушены при выполнении опережения на "зебре", санкции будут другими. В этом случае инспектор ГИБДД составит в отношении автомобилиста протокол по статье 12.18 КоАП РФ. За непредоставление преимущества пешеходу, переходящему дорогу, водителю придется заплатить в казну государства штраф. В 2019 году его размер может составить от 1500 до 2500 рублей.

Большинство пешеходов рассчитывает на то, что на переходе им обязательно уступят дорогу. Люди порой теряют бдительность, ощущая себя на "зебре" в безопасности. Это следует понимать тем, кто садится за руль. Тогда и количество жертв на дорогах снизится в разы.

Интересна тема автомобилей и ПДД? Рекомендуем  сайт наших коллег — MotorsGuide.ru.

Вам будет интересно!